Сахарная отрасль Республики Казахстан: современное состояние и резервы модернизации
https://doi.org/10.46666/2022-3.2708-9991.12
Аннотация
Цель – исследовать состояние и проблемы в сахарной отрасли Казахстана. Методы – осуществлен анализ отраслевой информации из общедоступных открытых источников, научной литературы, служебных материалов территориальной администрации, Бюро национальной статистики Агентства по стратегическому планированию и реформам Республики Казахстан, экспертов отрасли и хозяйствующих субъектов. Результаты – базовым показателем является концептуальная модель замкнутого проекта для северных и/или восточных регионов страны, отличающихся значительными посевными площадями, холодными осенними и зимними периодами, способствующими более длительному хранению сахарной свеклы (при правильной укладке кагатов с применением систем принудительной вентиляции). Обоснована необходимость кластерного подхода для обеспечения устойчивого развития сахарной промышленности при формировании финансовой модели. Выводы – в статье представлены материал о мировом производстве сахара в 2019/2020 году, обзор сахаропродуктового подкомплекса в республике, основные зоны свеклосеяния и их климатические условия. Рассматривая проблемы обеспечения продовольственной безопасности Казахстана, отмечается, что рынок сахара в Казахстане не обеспечивает необходимыми объемами промышленность и население страны в полной мере. Визуализирована в виде блок-схемы предлагаемая концепция проекта для северных и северо-восточных районов. Авторы отмечают, что имеется опыт выращивания этой культуры в Северо-Казахстанской и Павлодарской областях с более суровыми климатическими условиями, в сравнении с привычными южными регионами (Алматинская и Жамбылская области), которые не могут быть препятствием для получения продукции по примеру канадской компании LanticRogers (г. Табер, Канада, провинция Альберта).
Об авторах
Н. Б. ДауткановКазахстан
Даутканов Нурлан Буратович; кандидат технических наук; ведущий научный сотрудник
050060 пр. Гагарина, 238 Г, г.Алматы
Д. Р. Даутканова
Казахстан
Даутканова Дина Ралымкулкызы; доктор технических наук, доцент; главный научный сотрудник
050060 пр. Гагарина, 238 Г, г.Алматы
Список литературы
1. Food, Beverage and Grocery Overview, Plunkett’s. Food Industry Market Research [Electronic resource].2021. Available at: https://www.plunkettresearch.com/industries/food-beverage-grocery-market-research/ (date of access: 12.06.2022).
2. Sugar Formula [Electronic resource].2020. Available at: https://www.byjus.com/sugar-formula/?ref=stevehacks (date of access: 12.06.2022).
3. Sugar Uses / The Sugar association [Electronic resource].-2020. Available at: https://www.sugar.org/sugar/uses/ (date of access: 12.06.2022).
4. Сахароносные культуры. Сахарная свекла [Электронный ресурс].2020.-URL: https://www.groont.ru/plantgrowing/sugarcrops/1.html (дата обращения: 12.06.2022).
5. Калькулятор площади круга [Электронный ресурс].-2020.-URL: https://www.calc.ru/ploshchad-kruga.html (дата обращения: 12.06.2022).
6. Shahbandeh, M. Sugar Industry – statistics & facts, May 31 [Electronic resource].2022.-Available at: https://www.statista.com/topics/1224/sugar/#dossierContentsouterWrapper (date of access: 12.06.2022).
7. International Sugar Organization, About Sugar, The Sugar Market [Electronic resource].2022. Available at: https://www.isosugar.org/sugarsector/sugar (date of access: 10.07.2022).
8. В Казахстан импортировали почти 239 тыс. тонн сахара [Электронный ресурс].2020.URL: https://www.kapital.kz/economic/90024/v-kazakhstan-importirovali-pochti-239tysyach-tonn-sakhara.html (дата обращения: 10.07.2022).
9. Бюро национальной статистики Агентства по стратегическому планированию и реформам Республики Казахстан [Электронный ресурс].2022.URL: https://www.stat.gov.kz/official/industry/14/statistic/6 (дата обращения: 12.06.2022).
10. РГП «Казгидромет» Министерство Экологии, Геологии и Природных Ресурсов Республики Казахстан [Электронный ресурс].-2022.URL: https://www.kazhydromet.kz/ru/klimat/klimat-kazahstana-po-oblastyam (дата обращения: 12.06.2022).
11. Alberta Climate. Information Service (ACIS) Data Products & Tools. Agroclimatic AtlasofAlberta [Electronic resource].-2022. Available at: https://www.agriculture.alberta.ca/acis/ (date of access: 12.06.2022).
12. Taber Beet Factory, Lantic Rodgers [Electronic resource].-2022. Available at: https://www.lanticrogers.com/en/about-us/ locations/ (date of access: 18.06.2022).
13. Ганенко, И. Свеклосахарная отрасль теряет до 20% урожая. [Электронный ресурс].-2016.URL: https://www.agroinvestor.ru/technologies/article/24140-sveklosakharnayaotrasl-teryaet-do-20-urozhaya/ (дата обращения: 12.06.2022).
14. Bateman, D. How to Store Sugar Beets [Electronic resource].2018. Available at:https://www.germains.com/us/how-to-store-sugar-beets/#:~:text=Ventilation%20piles%20are%20also%20used,processing%20and%20utilizing%20factory%20capacity (date of access: 12.06.2022).
15. Журавлева, Е. В Казахстане заработает сахарный завод на 93 млд тенге [Электронный ресурс].-2020.-URL: https://www.lsm.kz/kogda-realizuyets-saharnyj-proekt-za-93mlrd-tenge (дата обращения: 12.06.2022).
16. Ботва свеклы – корм. Корма и кормление [Электронный ресурс].2021.-URL: https://www.direct.farm/post/botva-svekly-korm-9724 (дата обращения: 18.06.2022).
17. В Казахстане разработают Концепцию производства сахара [Электронный ресурс].2022.URL: https://www.kapital.kz/economic/104136/v-kazakhstane-razrabotayut-kontseptsiyu-proizvodstva-sakhara.html (дата обращения: 18.06.2022).
18. Святова, О.В. Рынок сахара в системе обеспечения страны продовольствием / О.В Святова, Н.В. Дорхова, С.А. Быканова, Л.В. Мухина // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии.-2015.No 3.-С.12-15.
Рецензия
Для цитирования:
Даутканов Н.Б., Даутканова Д.Р. Сахарная отрасль Республики Казахстан: современное состояние и резервы модернизации. Проблемы агрорынка. 2022;(3):107-116. https://doi.org/10.46666/2022-3.2708-9991.12
For citation:
Dautkanov N.B., Dautkanova D.R. Sugar industry of the Republic of Kazakhstan: current state and modernization reserves. Problems of AgriMarket. 2022;(3):107-116. (In Russ.) https://doi.org/10.46666/2022-3.2708-9991.12