Preview

Пути достижения устойчивости системы продовольственного обеспечения

https://doi.org/10.46666/2021-4.2708-9991.23

Аннотация

Актуальность темы обусловлена необходимостью обеспечения и сохранения устойчивости продовольственных систем. Подход автора к решению данного вопроса заключается в определении воздействия на них отдельных макро- и микроэкономических факторов. Предмет изучения – совокупность критериев и условий среды, в которой формируется и развивается система снабжения населения пищевыми продуктами.
Цель – обоснование динамики ее основных сегментов и выявление причин, сдерживающих их эффективное функционирование.
В работе были применены следующие методы – общелогические, сравнения, синтеза, научного подхода.
Результаты статьи носят научно-теоретический характер и могут быть приняты за основу для проведения более углубленных изысканий. Научный вклад заключается в систематизации показателей, влияющих на устойчивость продовольственных товаропроводящих цепочек, нацеленных на поддержание здоровых рационов питания. Практическая значимость научного исследования заключается в использовании органами государственного управления предложенных рекомендаций по модернизации агропромышленного комплекса для повышения устойчивости продовольственного обеспечения. В перспективе это направление можно рассматривать как возможность проведения эмпирических разработок по влиянию обозначенных в статье факторов на стабильность обеспечения продовольственными товарами.
Выводы – продовольственные системы должны быть основаны на принципах наличия достаточного количества продовольствия, экономической доступности качественных и безопасных продуктов, их потребления в соответствии с физиологическими научно обоснованными нормами. Изучение этой проблемы в большей степени сосредоточено на мировой продовольственной безопасности, увеличивающейся диспропорции в развитии продовольственного сектора разных регионов.

Об авторе

Н. Б. Сыздыкбаева
Жетысуский университет им. И. Жансугурова
Казахстан

Сыздыкбаева Нургуль Байшариповна – основной автор; докторант Ph.D; старший преподаватель факультета «Право и экономика»

B00D8G8 ул. И.Жансугурова, 187а, г. Талдыкорган



Список литературы

1. Ананьев, М.А. Методика определения устойчивости региональной системы продовольственного обеспечения / М.А Ананьев, Р.Р. Конькова // Системное управление. - 2012. - № 4 (17). – С. 2-10.

2. Ананьев, М.А. Теоретические аспекты устойчивости системы продовольственного обеспечения / М.А. Ананьев, О.М. Ананьева //Системное управление. Электронное периодическое издание.– 2010.- № 4(9).–11 с.

3. Молдашев, А.Б. Проблемы устойчивого функционирования продовольственной системы Республики Казахстан / А.Б. Молдашев, Г.А Никитина // Проблемы агрорынка. – 2019. - № 2. – С. 11-19.

4. Молдашев, А.Б. Организационно-экономические меры по использованию преимуществ влияния ВТО на устойчивое и конкурентное развитие агропромышленного производства Казахстана: рекомендации / А.Б. Молдашев, Г.А., Никитина, А.Б., Ерасылова. – Алматы, 2017. - 40 с.

5. Galli, F. A transition towards sustainable food systems in Europe. Food policy blue print scoping study / F. Galli, E. Favilli, S. D’Amico, G. Brunori. – Pisa: Laboratorio di Studi Rurali Sismondi, 2018. – 82 p.

6. Allen, T. Modeling sustainable food systems / T. Allen, P. Prosperi // Environmental management. – 2016. - № 57(5). – P. 956-975.

7. Рябова, И.В. Оценка устойчивости сельскохозяйственного производства в территориальной системе продовольственной безопасности / И.В. Рябова // Вестник НГИЭИ. – 2016. - № 9. - С. 113-122.

8. Красильникова, Л.Е. Основные факторы развития агропромышленного комплекса / Л.Е. Красильникова, А.Н.Пыткин // Arsadministrandi. - 2014. – № 4. – С. 48-53.

9. Белоусов И.Н. Сбалансированная система показателей как элемент управления государственным сектором экономики / И.Н. Белоусов // Вестник Северо-Кавказского федерального университета. - 2016. - № 2(53). - С. 37-42.

10. Ерёменко О.В. Особенности и факторы устойчивого развития АПК / О.В. Ерёменко, Г.А Польская, М.М. Булгакова // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. - 2014. - № 9. – С. 1-3.

11. Белоусов И.Н. Методология устойчивого развития предприятий АПК /И.Н. Белоусов// Вестник Северо-Кавказского федеального университета.-2017.-№4(61).-С.75-79.


Рецензия

Для цитирования:


Сыздыкбаева Н.Б. Пути достижения устойчивости системы продовольственного обеспечения. Проблемы агрорынка. 2021;4(4):208-218. https://doi.org/10.46666/2021-4.2708-9991.23

For citation:


Syzdykbayeva N. Ways to achieve sustainable food supply. Problems of AgriMarket. 2021;4(4):208-218. (In Russ.) https://doi.org/10.46666/2021-4.2708-9991.23

Просмотров: 376


ISSN 1817-728X (Print)
ISSN 2708-9991 (Online)