Preview

Птицеводческий подкомплекс Казахстана: производство мяса индейки

https://doi.org/10.46666/2021-3.2708-9991.11

Аннотация

Цель – дать анализ состояния развития птицеводства в Казахстане, обозначить спектр основных проблем и предложить механизмы их решения.

Методы – экономико-математического моделирования, экономико-статистический, диалектический.

Результаты – выявлены преимущества производства мяса индейки перед другими видами птицеводческой отрасли. Приведены показатели птицеводческого сектора, а также изготовления кормов в ведущих регионах республики в динамике с 2019 по 2021 гг. Важное преимущество при получении индюшатины – большой выход мяса с одной тушки по сравнению с другой домашней птицей, это указывает на высокую экономическую эффективность. Авторы отмечают, что в птицеводческом подкомплексе мясное направление имеет преимущество над яичным, поскольку мясо птицы может быть реализовано из всех ее разновидностей. Определена необходимость рационального использования кормовой базы при производстве мяса индеек. Рассмотрены методы использования кормов, а именно влажной, сухой и комбинированной обработки, показана их структура. Так, например, влажной обработке подвергаются мешанки, то есть молотые злаки, зерна, концентрированные добавки с содержанием белка путём добавления воды, сыворотки, молока, сочного корма, бульона и витаминов. Сухие корма состоят из полнорационных комбикормов в гранулах или молотом виде, обогащенные необходимыми минералами и витаминами. Установлено, что использование инновационных технологий при получении мяса индеек, таких как напольная система выращивания и отопление газового типа позволяет снизить тарифы на отопление по сравнению с обычной системой, сократить расходы на электроэнергию более, чем на 20%.

Выводы. Развитие птицеводческого сектора – социально выгодное и наиболее перспективное направление в обеспечении продовольственной безопасности Республики Казахстан. Разработаны рекомендации по улучшению кормовой базы, возмещению части (30%) финансовых затрат, связанных с приобретением техники и специального оборудования, строительством модульных производственных конструкций хозяйств мясного и яичного направлений, льготному субсидированию инвестиционной деятельности птицеводческих предприятий, а также формированию стабилизационных фондов кормового зерна.

Об авторах

С. А. Кожабаева
Казахский университет экономики, финансов и международной торговли
Казахстан

Кожабаева Сауле Аманкельдиевна - основной автор; кандидат экономических наук; доцент кафедры Экономика.

010000 ул. Жубанова, 7, Нур-Султан



Н. Т. Сартанова
Костанайский региональный университет им.А.Байтурсынова
Казахстан

Сартанова Налима Телгораевна - кандидат экономических наук, ассоциированный профессор; профессор кафедры Экономика и финансы.

010000 ул. Байтурсынова, 47, Костанай



Список литературы

1. Steven, G., Pratt, M.D. “Super Healthy Living” [Electronic resource].- 2018.- URL://http:www.superhealthyliving.com/superfoods (date of access: 21.06.2021).

2. Davis, K.F. Meeting future food demand with current agricultural resources / K.F. Davis // Global Environmental Change. - 2016. - Vol. 39. - P. 125–132.

3. De Olde, E.M. Assessing sustainability at farm-level: Lessons learned from a comparison of tools in practice / E.M. De Olde // Ecological Indicators. - 2016. - Vol. 66.- P. 391-404.

4. Gutzler, C. Agricultural land use changes–a scenario-based sustainability impact assessment for Brandenburg, Germany / C. Gutzler //Ecological indicators.-2015.-Vol.48.-P.505-517.

5. Minviel, J.J. Effect of public subsidies on farm technical efficiency: a meta-analysis of empirical results / J.J. Minviel, L. Latruffe // App-lied Economics.- 2017.- Vol. 49.- №2.-P.213-226.

6. Mogaji, K.A. Regional prediction of groundwater potential mapping in a multifaceted geology terrain using GIS-based Dempster– Shafer model / K.A. Mogaji, H.S. Lim, K. Abdullah // Arabian Journal of Geosciences. -2015. - Vol. 8. - № 5. - P. 3235–3258.

7. Попов, Н.А. Экономика сельского хозяйства/ Н.А.Попов.- М: "Экмос", 2017.-352 с.

8. Абдикадирова, А.А. Производственные инфраструктурные объединения в агропромышленном комплексе / А.А. Абдикадирова, Ж.А. Дулатбекова, М.Ш. Кушенова // Проблемы агрорынка.- 2020.- №4.- С.118-124. https://doi.org/10.46666/2020-4-2708-9991.14.

9. Азретбергенова, Г.Ж. Повышение экономической эффективности аграрного сектора в регионах Казахстана / Г.Ж. Азретбергенова, А.О. Сыздықова, Б.Б. Бимендеев // Проблемы агрорынка. – 2020.- №2. – С.75-81.

10. Бюро национальной статистики Агентства по стратегическому планированию и реформам Республики Казахстан [Электронный ресурс].-2021.-URL: https://stat.gov.kz/official/dynamic (дата обращения: 24.06.2021).

11. Тагаев, М.К. Деятельность компании ТОО «Ордабасы кус» [Электронный ресурс].- 2019.-URL:https:// www. http://ordabasy-kus.kz/ (дата обращения: 25.06.2021).

12. Кожабаева, С. Птицеводство Казахстана: проблемы и пути их решения /С. Кожабаева, А. Бактымбет // Проблемы агрорынка.– 2021.-№1.- С.115-121. https://doi.org/10.46666/2021-1-2708-9991.14.


Рецензия

Для цитирования:


Кожабаева С.А., Сартанова Н.Т. Птицеводческий подкомплекс Казахстана: производство мяса индейки. Проблемы агрорынка. 2021;(3):100-107. https://doi.org/10.46666/2021-3.2708-9991.11

For citation:


Kozhabayeva S.А., Sartanova N.T. Poultry subcomplex of Kazakhstan: production of turkey meat. Problems of AgriMarket. 2021;(3):100-107. https://doi.org/10.46666/2021-3.2708-9991.11

Просмотров: 432


ISSN 1817-728X (Print)
ISSN 2708-9991 (Online)