Рациональное использование кормов как фактор роста продуктивности животных в свиноводческих хозяйствах
https://doi.org/10.46666/2021-3.2708-9991.10
Аннотация
Цель – показать важное значение инновационных технологий, применяемых при разведении, содержании и кормлении свиней, способствующих снижению негативного влияния на окружающую среду и обеспечивающих высокое качество свиноводческой продукции. Методологическую базу исследования составили методы – структурного и функционального анализа, экономико-математического моделирования, статистический.
Результаты – выявлены проблемы развития свиноводства в республике. Установлена зависимость между рационами кормления животных и качеством продукции свиноводческого подкомплекса. Авторы констатируют, что одним из факторов низкой продуктивности свиней является их несбалансированное кормление. Такие количественные и качественные показатели, как наличие протеина, аминокислот, витаминов и минеральных веществ характеризуют полноценность комбикормов и их оптимальность для каждой половозрастной группы животных. В статье представлены результаты изучения эффективности производства, приготовления и раздачи кормов при различных типах кормления (на 100 кг прироста). Обозначено, что остается проблемным вопрос применения сухого или жидкого (влажного) типа кормления, который на протяжении ряда лет является предметом исследования ведущих научных центров свиноводства многих стран мира. Указывается, что на выбор определенного вида кормления влияют направление свиноводческого хозяйства, имеющаяся кормовая база, источники поступления концентрированных кормов, условия и возможности их хранения. Приведены размеры кормушек и фронт кормления для различных производственных групп свиней; дана техническая характеристика установки для приготовления и раздачи кашеобразных кормов.
Выводы – действенной мерой, направленной на снижение себестоимости продукции, является система автоматического кормления животных, позволяющая осуществлять точный и непрерывный учет корма. Цифровизация отечественного агропромышленного комплекса, в том числе свиноводческой отрасли будет способствовать обеспечению продовольственной безопасности страны, а также выходу на международный продовольственный рынок.
Об авторах
Г. К. ДамбауловаКазахстан
Дамбаулова Гульмира Каримжановна – основной автор; кандидат экономических наук, профессор; руководитель регионального Smart-центра.
110000 ул. А. Байтурсынова , 47, г. Костанай
С. И. Лилимберг
Казахстан
Лилимберг Светлана Ивановна - кандидат экономических наук, доцент; доцент кафедры Экономика.
454001 ул. Братьев Кашириных, 129, Челябинск
В. А. Мадин
Казахстан
Мадин Владимир Анатольевич - магистр технических наук; начальник отдела разработки и сопровождения программного обеспечения.
110000 ул. А. Байтурсынова, 47, Костанай
Список литературы
1. Тамаровский, М.В. Состояние свиноводства в Казахстане: причины упадка и перспективы развития / М.В. Тамаровский, М.Е. Долгих, Н.И. Ахметова, Г.П. Джуматаева // Вестник Кыргызского национального аграрного унивесритета им. К.И. Скрябина. - 2018. - №4. - С. 50-60.
2. Можаев, Н.И. Кормопроизводство: практикум / Н.И. Можаев, Н.А. Серекпаев. – Астана: Фолиант, 2010. – 328 с.
3. Асаубаев, Р.Ш. Племенное свиноводство в Казахстане / Р.Ш. Асаубаев, С.С. Витмер, Г.Э. Рожнова, А.Ж. Беремжанов // Актуальные проблемы науки и образования в области естественных и сельскохозяйственных наук. – 2019. - №1. – С. 19-23.
4. Бажов, Г.М. Технология современного свиноводства / Г.М. Бажов. – СПБ.: Лань, 2020. – 320 с.
5. Колосов, Ю.А. Региональные аспекты интенсификации свиноводства: учебное пособие для обучающихся по программам магистратуры и аспирантуры/Ю.А.Косолапов, И.Ю. Свинарев, Н.А.Святогоров, О.Л. Третьяков.- пос. Персиановский: Донской ГАУ, 2016.- 64 с.
6. Фролов, В.Ю. Комплексная механизация свиноводства и птицеводства: учеб. пособие для вузов / В.Ю.. Фролов, В.П. Коваленко, Д.П. Сысоев. – СПб.: Издательство «Лань», 2016. – 176 с.
7. Анохин, А.А. Применение кормовых добавок на основе органических кислот и их солей/ А.А. Анохин// Научно-производственный журнал «Свиноводство».- 2020.-№8.-С. 18-20.
8. Терновых, К.С. Развитие свиноводства на основе современных инновационных технологий / К.С. Терновых, А.К. Камалян, О.И. Кучеренко, А.А. Плякина // Вестник Воронежского государственного аграрного университета. – 2019. - №3. – С. 153-160.
9. Dambaulova, G.K. Consultation of Agricultural Organizations Conceptual Approach to the Competitiveness Assessment / G.K. Dambaulova, O.V.Mishulina, N.S.Gorelova, A.N. Gorelov, R.A.Pritula // International Business Management.– 2016.– Vol. 10.– n. 16.– P. 3375-3379.
10. Dambaulova, G.K. The Role of Information-Consulting Service in Efficiency Increasing of the Use of Limited Resources in the Agrarian Enterprises / G.K. Dambaulova, M.K. Baymyrzayeva, Zh.A. Utebayeva, L.A. Bimendiyeva and G.T. Seitova // The Social Sciences. – 2016. – Vol. 11. – n. 10. – P. 2617-2620.
Дополнительные файлы
Рецензия
Для цитирования:
Дамбаулова Г.К., Лилимберг С.И., Мадин В.А. Рациональное использование кормов как фактор роста продуктивности животных в свиноводческих хозяйствах. Проблемы агрорынка. 2021;(3):92-99. https://doi.org/10.46666/2021-3.2708-9991.10
For citation:
Dambaulova G.K., Lilimberg S.I., Madin V.A. Rational use of feed as a factor in the growth of animal productivity in pig farms. Problems of AgriMarket. 2021;(3):92-99. (In Russ.) https://doi.org/10.46666/2021-3.2708-9991.10