Конкурентоспособность мяса и мясопродуктов в Алматинской области: теория, методология и практика
https://doi.org/10.46666/2024-4.2708-9991.13
Аннотация
Цель – выявление факторов конкурентоспособности мясной продукции и оценка состояния мясной отрасли Алматинской области.
Методы - синтеза, аналогии для возможности формирования планов снабжения и производства продуктов питания; классификации - при определении потребительских требований, отличающихся для различных видов продовольствия, количественный подход позволяет обозначить направления в изготовлении мяса высшей категории; анализ пяти сил по Портеру - при угрозах внутриотраслевой конкуренции. Получение максимально достоверной, точной, систематизированной информации основано на принципах объективности, последовательности, изучения отечественных и зарубежных научных публикаций.
Результаты – исследованы критерии и пути повышения конкурентных преимуществ мясной продукции в регионе, а также рассмотрены их теоретические и практические положения.
Выводы - Казахстан, располагающий высоким потенциалом интенсификации отечественного животноводства, может находиться в числе мировых лидеров мясоперерабатывающего сектора и на мировом товарном рынке. Для решения этой задачи необходимо усиление экономической базы мясной отрасли. Генеральная цель Комплексного плана по развитию переработки сельскохозяйственной продукции на 2024-2028 гг. - доведение объемов вторичной обработки в сфере АПК до 70 %, опережающие темпы индустриально-инновационного развития, совершенствование инвестиционной политики, эффективность использования трудовых ресурсов и отгрузки на экспорт сельскохозяйственного сырья и агропродукции с высокой добавленной стоимостью, создание сырьевой базы для бесперебойной загрузки перерабатывающих предприятий, рост их рентабельности, проектирование более высокотехнологичных машин, организация новых рабочих мест, обеспечение продовольственной безопасности.
Об авторах
С. К. МизанбековаКазахстан
Салима Каспиевна Мизанбекова, д. э. н. РК, РФ, профессор, профессор кафедры
кафедра «Менеджмент и организация агробизнеса» им. Х.Д. Чурина
050010; пр. Абая, 8; Алматы
А. К. Саурыкова
Казахстан
Айнура Каналбаевна Саурукова, к. э. н., доцент, заведующая кафедрой
кафедра «Менеджмент и организация агробизнеса» им. Х.Д. Чурина
050010; пр. Абая, 8; Алматы
М. Кенеев
Казахстан
Маргулан Кенеев, докторант Ph.D
кафедра «Менеджмент и организация агробизнеса» им. Х.Д. Чурина»
050010; пр. Абая, 8; Алматы
Список литературы
1. Нурахова, Б.Ж. Производство мяса и продуктов его переработки в Казахстане: улучшение качества и ассортимента / Б.Ж. Нурахова, А.К., Бураханова, Г.К. Байжаксынова // Проблемы агрорынка. - 2023. - № 1. - С.151-160. doi: 10.46666/2023-1.2708-9991.17
2. Karlova, N. Development potential of Russian and Kazakh agricultural exports to China / N. Karlova, E. Payurova // Journal World Economy and International Relations. – 2023. – Vol. 67. - Issue 2. - P. 17-29. doi: 10.720542/0131-2227-67-2023-2-17-29
3. Armin, S. Comparing the nutritional value and prices of meat and milk substitutes with their animal-based benchmarks across six European countries, Food Research International / S. Armin, A. Green, M. Fabienne, A. Mathys. - 2024. - Vol. 197. - Part 1. - 115213. doi: 10.1016/j.foodres.2024.115213. https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0963996924012833
4. Шертимова, К.Е. Совершенствование экономического механизма повышения эффективности сельскохозяйственного производства Казахстана / К.Е. Шертимова, А.С. Тулеметова., Б.С. Бердиярова // Вестник Казахского университета экономики, финансов и международной торговли. – 2021. – № 4(45). – С. 164-170. doi: 10.52260/2304-7216.2021.4(45)
5. Yang, S. Large-scale production: A possible way to the balance between feed grain security and security in China / S. Yang, X. Cui // Journal of Agriculture and Food Research. - 2023. – Vol. 14, 100745. doi: 10.1016/j.jafr.2023.100745
6. Trukhachev V.I. Accounting and Analytical Support in Integrated Reporting : monograph / V.I. Trukhachev, L.I. Khoruzhy, N.Y. Tryastsina // Innovation, Technology and Knowledge Management, 2023. - P. 275-282.
7. Сапарова Г.К. Современное состояние мясной промышленности в условиях технологического развития аграрного сектора Казахстана / Г.К. Сапарова, А.Ж. Касенова, А.М. Насырова, Р.Э. Сулейманов // Наука Красноярья : экономический журнал. – 2021. - Том 10, № 1. - С. 82-105. doi: 10.12731/2070-7568-2021-10-1-82-105
8. Самет Ч. Особенности рынка мяса и мясных продуктов в Казахстане / Ч. Самет, Б.С. Мырзалиев // Глобус: экономика и юриспруденция. – 2019. – № 1 (31). – С. 30-35.
9. OECD Review of Agricultural Policies: Kazakhstan 2013, OECD Review of Agricultural Policies, OECD Publishing, Paris [Electronic resource]. - 2013. Available at: https://www.oecd.org (date of access: 10. 09. 2024). doi: 10.1787/9789264191761-en
10. Coleman, Lucy W. Growth, carcass and meat quality characteristics of Charolais-sired steers and heifers born to Angus-cross-dairy and Angus breeding cows, Meat Science / Lucy W. Coleman, Nicola M. Schreurs, Paul R. Kenyon, Stephen T. Morris, Rebecca E. Hickson. - 2023. - Vol. 201. - 109178. doi: 10.1016/j.meatsci.2023.109178.
11. Taipov, Т.А. Рublic support models of agricultural production in the EAEU countries / Т.А. Taipov // Bulletin of the Karaganda University. Economy Series. - 2018.- N. 2(90). - P. 91-98.
12. Abdikerimova, G. Economic assessment of the state of livestock industry in Kazakhstan: prerequisites for the creation of a meat hub / G. Abdikerimova, A.Yesbolova, B. Moldabekov, D. Kulanova // Agricultural and Resource Economics. - 2024. - Vol. 10. - N 1. - P. 29–45. doi: 10.51599/are.2024.10.01.02
13. Айбосынова, Д.А. Сулейманов. Инвестиции в мясоперерабатывающую промышленность - фактор роста конкурентоспособности аграрного сектора Казахстана / Д.А. Айбосынова, А.М. Насырова, Р.Э. Сулейманов // Вестник ЕНУ им. Л.Н. Гумилева. Экономическая серия. – 2021. - № 1. - С. 8-19. doi: 10.32523/2079-620X-2021-1-8-19
14. Sadu, Zh.N. The main problems of processing livestock products in the Republic of Kazakhstan / Zh.N. Sadu, G.M. Kushebina, V.S. Kukhar // Agrarian Bulletin of the Urals. - 2020. - Special issue “Economics”. - P. 86–91.
15. Huang, Lihan. Growth competition between lactic acid bacteria and Listeria monocytegenes during simultaneous fermentation and drying of meat sausages – A mathematical modeling, Food Research International / Lihan Huang, Cheng-An Hwang, Yanhong Liu, John Renye, Zhen Jia. - 2022. - Vol. 158. - 111553. doi: 10.1016/j.foodres.2022.111553.
Дополнительные файлы
Рецензия
Для цитирования:
Мизанбекова С.К., Саурыкова А.К., Кенеев М. Конкурентоспособность мяса и мясопродуктов в Алматинской области: теория, методология и практика. Проблемы агрорынка. 2024;(4):143-152. https://doi.org/10.46666/2024-4.2708-9991.13
For citation:
Mizanbekova S., Saurykova А.К., Keneev М. Competitiveness of meat and meat products in Almaty region: theory, methodology and practice. Problems of AgriMarket. 2024;(4):143-152. (In Russ.) https://doi.org/10.46666/2024-4.2708-9991.13