Оценка производства и переработки молока в южных регионах Республики Казахстан
https://doi.org/10.46666/2024-2.2708-9991.14
Аннотация
Цель – представлены показатели производства и переработки коровьего молока в регионе с помощью построения регрессионной множественной модели и даны рекомендации по развитию молочного рынка в Казахстане.
В работе использованы методы логики, статистического анализа, факторный, эконометрического моделирования и систематизации.
Результаты – отмечается, что молочная отрасль – неотъемлемая часть агропромышленного комплекса. Проанализированы литературные источники, содержащие информацию о достижениях в сфере молочной индустрии развитых стран; показано современное состояние мировой экономики и ее значимость для обеспечения продовольственной безопасности: инфляция, антироссийские санкции, спад потребительских доходов. Рассмотрены продуктивность коров, причины спада и повышения надоев молока, низкой доли молочной переработки, высокой амортизации парка сельскохозяйственных машин. Обоснована необходимость проведения исследований по объемам выработки молокопродуктов на примере г.Алматы как крупного молокоперерабатывающего регионального центра. Установлено, что приток инвестиций оказывает существенное влияние на производительность молочных предприятий города. Осуществлена эконометрическая оценка факторов, в наибольшей степени воздействующих на процесс переработки сырья и получения готовой продукции.
Выводы – приведены научно-практические результаты сгенерированной модели регрессионной оценки производственных процессов и переработки молока. Определены социально-экономические критерии: уровень зарплаты сотрудников, продуктовая инфляция в молочной промышленности, рост количества молочнопродуктовых комплексов. Разработаны рекомендации по модернизации молочных заводов на основе эффективных мер государственной поддержки, укрупнения мелких сельхозтоваропроизводителей, внедрения инновационных технологий. Важное значение имеет ресурсосбережение – обязательное требование к технике, технологиям, производственной деятельности, хозяйственному механизму. Учет ресурсов, их наличия и расходования, бережное отношение к использованию энергии, воды, тепла – обязательные слагаемые рационального использования потенциала.
Об авторах
Ш. А. СмагуловаКазахстан
Смагулова Шолпан Асылхановна; доктор экономических наук, профессор; профессор кафедры «Финансы и учет»
050010 пр. Абая, 8а, г.Алматы
А. Б. Солтанбаева
Казахстан
Солтанбаева Айерке Бауржановна; докторант Ph.D
050010 пр. Абая, 8а, г.Алматы
Э. А. Актуреева
Казахстан
Актуреева Эльмира Аширбековна; магистр экономики; старший преподаватель кафедры «Финансы и учет»
050040 пр. аль-Фараби, 71, г.Алматы
Список литературы
1. FAO. World Food Situation. Food and Agriculture Organization of United Nations. [Electronic resource].- 2024. Available at: https://www.fao.org/worldfoodsituation/foodpricesindex/en (date of access: 01.04.2024).
2. FAO. Milk and Milk Products. Food and Agriculture Organization of United Nations [Electronic resource].– 2023. Available at: https://www.fao.org/3/cc8589en/cc8589en_milk.pdf (date of access: 25.03.2024). cess: 19.03.2024).
3. Bureau of National Statistics of the Agencies for Strategic Planning and Reforms of the Republic of Kazakhstan. Statistics of agriculture, forestry, hunting and fisheries [Electronic resource].-2023. Available at: https://www.stat.gov.kz/ru/industries/economy/national-accounts/publications/117664/#:~:text=ВВП%2C%20рассчитанный%20по%20среднегодовому%20курсу,составил%20261%20418%2C3%20млн (date of access: 21.03.2024).
4. Bureau of National Statistics of the Agencies for Strategic Planning and Reforms of the Republic of Kazakhstan. Statistics of economy/ Statistics of foreign, mutual trade and commodity markets [Electronic resource]. – 2023. Available at: https://www.stat.gov.kz/en/industries/economy/foreign-market/ (date of access: 19.03.2024).
5. Miller, B. Current Status of Global Dairy Goat Production: An Overview / B.Miller, C. Lu // Asian-Australian Journal of Animal Sciences.2019.-N 32 (8).-P. 1219-1232.
6. Tewari, S. A Review on Probiotic Dairy Products and Digestive Health / S. Tewari, J. David, A.Gautam // Journal of Pharmacognosy and Phytochemistry.-2019.-N 8 (3).-P. 368-372.
7. Thorsoe, M. Responding to Change: Farming System Resilience in a Liberalized and Volatile European Dairy Market / M. Thorsoe // Land Use Policy. - 2020.-N 99.-105029.
8. Antonova, E. Evolution of Human Dairy Product’s Needs / E. Antonova, I. Pashkova, V. Andrukhova // Earth and Environmental Science. - 2021. -N 839.- 022046.
9. Clay, N. Dairy Intensification: Drivers, Impacts, and Alternatives / N. Clay, T. Garnett & J. Lorimer // Ambio. - 2020.- N 49. - Р. 35-48.
10. Comerford, K. Review of Dairy Recommendations in Food-Based Dietary Guidelines / K. Comerford, G. Miller, A. Boileau, S. Schuette, J. Giddens, K. Brown // Nutritional Epidemiology. - 2021.- N 8. - Р. 1- 19.
11. Garcia, S. A One Health Perspective on Dairy Production and Dairy Food Safety / S. Garcia, B. Osburn, J. Cullor // One Health. - 2019.- N 7.- 100086.
12. De Vries, A. Examples and opportunities for artificial intelligence (AI) in dairy farms / A. De Vries, N. Bliznyuk, P. Pinedo // Applied Animal Science. - 2022. -N 39. - Р. 14–22.
13. Neethirajan, S. Artificial Intelligence and Sensor Technologies in Dairy Livestock Export: Charting a Digital Transformation / S. Neethirajan // Sensors. - 2023.- N 23(16).-7045.
14. Bocker, R. Innovative Technologies for Manufacturing Plant-Based Non-Diary Alternative Milk and Their Impact on Nutritional, Sensory, and Safety Aspects / R. Bocker, E. Silva // Future Foods. - 2022.- N 5.- 100098.
15. Sadu, Z. The Main Problems of Processing Livestock Products in the Republic of Kazakhstan/ Z. Sadu, G.Kushebina, V.Kukhar//Agrarian Bulletin of the Urals.-2020.-N 4.-P. 86-91.
16. Tolysbayeva, M. Modern tendencies of the development of a food belt in Kazakhstan / M. Tolysbayeva, K. Kirdasinova, G. Kabdullina, R. Sabirova, K. Utepkaliyeva, M. Uandykova // Bulgarian Journal of Agricultural Science.-2019.N 25 (2).-P. 217–223.
17. Aimurzina, B. Current State and Development Forecast of Dairy Market / B. Aimurzina, M.Kamenova, L. Kaidarova // Journal of Environmental Management & Tourism.-2019.-N 10 (5).- P. 1135-1144.
18. Sadu, Z., Dyuzelbayeva, G. Financial Support of the State for the Development of Animal Hunsbandry in Kazakhstan // Agrarian Bulletin of the Urals.-2020.-N 12(203).-P.94-100.
19. Tokenova, S. Efficiency of implementation of Smart Farms: economic assessment / S. Tokenova, A. Orazbayeva, A. Ismailova // Problems of AgriMarket.-2023.-N 4.-P.57-65.
20. Ахмедьяров, Е.А. Цифровизация молочной отрасли Казахстана / Е.А. Ахмедьяров, И.Д. Петренко // Электронный периодический рецензируемый научный журнал. 2024. - N 125(1). - Р. 68-72.
21. The IBM SPSS software [Electronic resource]. – 2023. Available at: https://www.ibm.com/products/spss-statistics (date of access: 19.03.2024).
22. Dougherty, С. Introduction to Econometrics. OUP: Oxford, 2011. - 573 р.
23. IMF. World Economic Outlook, January 2024: Moderating Inflation and Steady Growth Open Path to Soft Landing. International Monetary Fund [Electronic resource].-2023. Available at: https://www.imf.org/en/Publications/WEO/Issues/2024/01/30/world-economic-outlook-update-january-2024 (date of access: 03.04.2024).
24. Бельгибаева, А.С. Молочное животноводство в Акмолинской области Республики Казахстан: основные направления интенсификации / А.С. Бельгибаева, А.Е. Муханова, Ж.Б. Смагулова // Проблемы агрорынка. – 2023. -N 4.- Р. 151-158.
25. Beligibayeva, A. Evaluation of Dairy Producers’ Contribution to providing Food Security / А. Beligibayeva // Conference on Land Economy and Rural Studies Essentials. Omsk: State Agrarian University, Russia, 2021.- 944 p.
26. Bolatova, B. Ensuring Food Security in Kazakhstan / B. Bolatova, G. Kunurkulzhayeva, A. Kurmanalina // Problems of AgriMarket. - 2019. -N 3.- Р. 49-57.
27. Smagulova, Sh.A. Dairy industry of Kazakhstan: regional aspect / Sh.A. Smagulova, A.B. Soltanbayeva, R.U. Mugauina // Problems of AgriMarket. – 2023.-N 4.- Р. 141-150.
Дополнительные файлы
Рецензия
Для цитирования:
Смагулова Ш.А., Солтанбаева А.Б., Актуреева Э.А. Оценка производства и переработки молока в южных регионах Республики Казахстан. Проблемы агрорынка. 2024;(2):170-181. https://doi.org/10.46666/2024-2.2708-9991.14
For citation:
Smagulova Sh.A., Soltanbayeva A.B., Aktureeva E.A. Assessment of milk production and processing in the southern regions of the Republic of Kazakhstan. Problems of AgriMarket. 2024;(2):170-181. (In Russ.) https://doi.org/10.46666/2024-2.2708-9991.14