Preview

Молочно-продуктовый комплекс: особенности функционирования

https://doi.org/10.46666/2024-1.2708-9991.11

Аннотация

Цель – мониторинг особенностей функционирования молочно-продуктового комплекса, включая производство, управление, маркетинг и экономические аспекты, на основе которых рассмотрены текущее состояние и перспективы его развития, выявлены проблемы и возможные пути их решения, показаны оптимальные варианты интенсификации производственных процессов для повышения их эффективности и улучшения качества молочной продукции. Методы – статистический сбор и анализ данных по объемам, уровню производительности, потребительскому спросу, ценам на молокопродукты; экономический анализ позволил исследовать производственную составляющую, включая изучение затрат, прибыли, структуры расходов и доходов, факторов, влияющих на рентабельность и конкурентоспособность молочных предприятий. С помощью ознакомления с технологическими схемами молочной отрасли проанализированы качественный уровень, условия содержания животных, методы хранения и транспортировки молока и молочных изделий, а также дана оценка перспективным направлениям производственного цикла. Результаты – подготовлены рекомендации по эффективному использованию технологий повышения производительности труда конкурентоспособности продукции. Исследование молочного сектора сельского хозяйства, который вносит значительный вклад в экономику страны, позволило выявить проблемные сегменты: высокие затраты, нестабильность цен на сырьевой материал и продукцию, а также недостаточная востребованность во внешнеторговом обороте. Рекомендуется разработка стратегии продвижения отечественной продукции и удовлетворения потребностей внутреннего и внешнего рынков. Выводы – регулярное обновление оборудования, постоянное обучение персонала и адаптация к изменяющимся требованиям рынка являются залогом успеха в наращивании объемов молочной промышленности.

Об авторах

А. Б. Учкампирова
Евразийский науиональный университет им.Л.Н.Гумилева
Казахстан

Учкампирова Айгул Бахадировна – Ph.D; доцент кафедры «Экономика и предпринимательство» 

10000 ул. Сатпаева, 2, г. Астана



М. А. Тлеужанова
Международный инженерно-технологический университет
Казахстан

Тлеужанова Манатжан Ашимкуловна - кандидат экономических наук, ассоциированный профессор; ассоциированный профессор кафедры «Экономика» 

050060 пр.аль-Фараби, 89/21 г.Алматы



Г. К. Амренова
Евразийский науиональный университет им.Л.Н.Гумилева
Казахстан

Амренова Галия Капбаровна - магистр экономических наук; старший преподаватель кафедры «Менеджмент» 

10000 ул. Сатпаева, 2. г. Астана



Список литературы

1. Зинченко А.П. Экономика сельского хозяйства / А.П Зинченко, А.В.Уколова, В.В. Демичев. - М.: Научный консультант, 2022.-260с

2. Горфинкель, В.Я. Экономика организации: учеб. для вузов / В.Я. Горфинкель. – М.: Юнити-Дана, 2020. – 767 с.

3. Фатхутдинов, Р.А. Управление конкурентоспособностью организации: учеб. Пособие / Р.А. Фатхутдинов. – М.: Эксмо, 2019. – 544 с.

4. Азоев, Г.Л. Конкурентные преимущества фирмы / Г.Л. Азоев, А.П. Челенков. - М.: Типография "Новости", 2000. - 255 с.

5. Кодолова, Т.А. Экономическая оценка конкурентоспособности молочной продукции: методические и практические аспекты: / Т.А. Кодолова, Л.А. Суворова //Вятский государственный университет. - Киров: научное издательство Вятского государственного университета, 2018. - 159 с.

6. Суворова, Л.А. Синергетический эффект кластеризации отрасли: анализ, оценка, прогноз / Л.А.Суворова, Т.А. Кодолова // Вятский государственный университет. – Киров: Научное издательство Вятского государственного университета, 2017. - 159 с.

7. Паршин, В. Ф. Методические основы оценки конкурентоспособности организации на рынке: ценовой аспект // Экономика и управление / В. Ф. Паршин. – 2020. – № 1. – С. 121–127.

8. Анализ рынка молочных напитков в Российской Федерации // C-Mar Inform маркетинговое агентство. – М., 2023. - 47 с.

9. Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции». Решение Совета Евразийской экономической комиссии от 09.12.2011 № 880 с изменениями на 25 ноября 2022 года, дополнительно включено с 25 июля 2023 года [Электронный ресурс] 2023.- http://www.eurasiancommission.org/ru/nae/news (дата обращения 15.12.2023).

10. Ценовой мониторинг сельскохозяйственной продукции и продукции пищевой промышленности, производимой в государствах – членах Евразийского экономического союза. Департамент агропромышленной политики Евразийской экономической комиссии. - М.: Евразийский экономический союз, 2022.- 67 с.

11. Обзор государственной политики в сфере агропромышленного комплекса государств Евразийского экономического союза. Департамент агропромышленной политики Евразийской экономической комиссии. - М., 2023.- 118 с.

12. В Казахстане растет производство молока [Электронный ресурс].- год.- URL: https://kapital.kz/economic/89512/vkazakhstane-rastet-proizvodstvo-moloka.html (дата обращения 1512.23).

13. Milk production is growing in Kazakhstan [Electronic resource].- 2023 -URL: https://kapital.kz/economic/89512/vkazakhstane-rastet-proizvodstvo-moloka.html (date of access: 15.12.2023).

14. The official website of the Dairy Union of Kazakhstan. Analytics [Electronic resource]. - 2023 -URL: https://kazsut.com/tema/analitika/ (date of access: 15.12.2023).

15. Лифшиц, И. М. Теория и практика оценки конкурентоспособности товаров и услуг/ И.М. Лифшиц.- М.: Юрайт, 2020.−223с.

16. Котлер, Ф. Основы маркетинга / Ф. Котлер.-М.: «Бизнес-книга», 2021. – 580 с.


Рецензия

Для цитирования:


Учкампирова А.Б., Тлеужанова М.А., Амренова Г.К. Молочно-продуктовый комплекс: особенности функционирования. Проблемы агрорынка. 2024;(1):125-135. https://doi.org/10.46666/2024-1.2708-9991.11

For citation:


Uchkampirova A.B., Tleuzhanova M.A., Amrenova G.K. Dairy-product complex: features of functioning. Problems of AgriMarket. 2024;(1):125-135. https://doi.org/10.46666/2024-1.2708-9991.11

Просмотров: 236


ISSN 1817-728X (Print)
ISSN 2708-9991 (Online)