Preview

Переработка мясной продукции табунного коневодства Якутии и Республики Казахстан

https://doi.org/10.46666/2023-4.2708-9991.12

Аннотация

Важной задачей, стоящей перед коневодством продуктивного направления, является производство высококачественного мяса при наименьших затратах труда и материальных средств. Мясо табунных лошадей Якутии и Казахстана, особенно жеребятины и молодняка, отличается высокой питательной ценностью по сравнению с другими породами лошадей и высоко ценится среди жителей республик.

Цель – показать значимость исследований качества конины и мяса жеребят, необходимость разработки технологий, ориентированных на потребительские предпочтения местных жителей.

Методы статистический, сравнения и обобщения, логический подход к изложению.

Результаты - проведено комплексное изучение химического состава, пищевых и биологических преимуществ, органолептических свойств конского мяса, жеребятины как сырья для получения мясной продукции. Научно обоснованы технологические процессы приготовления мясных продуктов, полуфабрикатов и субпродуктов, копчено-вареных изделий. Практическое значение заключается в разработке нового ассортимента мясных товаров, полуфабрикатов из мяса и внутренних органов, копчено-вареной и сыровяленой продукции и технологий их получения. Определены показатели качественных характеристик продуктов переработки конины и мяса жеребят. Разработанные нанотехнологии внедрены в производство в ряде перерабатывающих предприятий Якутии и Республики Казахстан.

Выводы – сегодня мировое сообщество ориентировано на здоровое питание из экологически чистых продуктов. В этом отношении конское мясо и жеребятина – наиболее экономически эффективная экопродукция как для казахского населения, так и народа Саха. Опыт и знания по разведению лошадей, накопленные за многие столетия, являются их национальным достоянием, бесценным богатством современного мира. Необходимо расширить исследования пищевых, диетических и лечебных свойств конины и кумыса как натуральных продуктов.

Об авторах

Б. Махатов
Казахский национальный аграрный исследовательский университет
Казахстан

Махатов Болатхан; доктор сельскохозяйственных наук, профессор; директор научно-исследовательского технологического института животноводства и биоресурсов

050010 пр. Абая, 8, г.Алматы



В. Т. Васильева
Якутский научно-исследовательский институт сельского хозяйства им. М.Г. Сафронова
Россия

Васильева Валентина Тихоновна; кандидат биологических наук; ведущий научный сотрудник лаборатории переработки сельскохозяйственной продукции и биохимических анализов

677001 ул. Бестужева-Марлинского, 23, корп.1, г.Якутск



Ж. С. Досумова
Казахский научно-исследовательский институт экономики агропромышленного комплекса и развития сельских территорий
Казахстан

Досумова Жанат Сапарбековна; магистр экономики и бизнеса; ведущий аналитик

050057 ул. Сатпаева, 30б, г. Алматы



Список литературы

1. Дамбаулова, Г.К. Продовольственная стратегия Казахстана: оценка современных тенденций / Г.К. Дамбаулова, С.И. Лилимберг, А.К Байкин // Проблемы агрорынка. 2023. -№ 2.- С. 32-42.

2. Абрамов, А.Ф. Качество мяса якутской лошади: брошюра / А.Ф. Абрамов.- Якутск: РАСХН. Сиб.отделение. Якутского научноисследовательского института сельского хозяйства, 2003. – 30 с.

3. Абрамов, А.Ф. Мясная продуктивность и качество мяса пород лошадей, разводимых в Якутии: Монография / А.Ф. Абрамов. – Якутск: Офсет, 2013. – 84 с.

4. Рзабаев С.С. Генетические ресурсы местных продуктивных пород лошадей Актюбинской области и перспектива их развития / С.С. Рзабаев, Р.Б.Жакупов, Т.С. Рзабаев, К.С. Рзабаев. – Актобе, 2011 – 22 с.

5. Акимбеков, А.Р. Продуктивность казахских лошадей типа жабе при разведении по линиям / А.Р. Акимбеков, Ю.А. Юлдашбаев // Зоотехния. – М., 2017 - №5. – С. 11-13.

6. Исхан, К.Ж. Зоотехнические особенности табунных лошадей / К.Ж. Исхан, В.А. Демин, Ю.А Юлдашбаев, А.Д. Баймуканов / Достижения науки и техники АПК. -2019. – Т. 33. -№9. – С. 57-59.

7. Омбаев, А.М. Мясная и молочная продуктивность казахских лошадей жабе различных заводских линий / А.М. Омбаев, А.Р. Акимбеков // Вестник Кыргызского национального аграрного университета им. К.И. Скрябина. - 2018. -№1 (46).- С. 133-137.

8. Гомбоева, В.В. Разработка схемы разделки мяса жеребят якутской породы / В.В. Гомбоева, Д.А. Плотников // Индустрия питания. -2019. -Т. 4.- № 2.- С. 35-42.

9. Ефимова, А.А. Якутские мясные продукты с фитонутриентами / А.А. Ефимова, А.П. Павлова, В.Т. Васильева, Н.А. Матвеев // Аграрная наука. -2016.- №9.- С. 13-14.

10. Жуманбаева, Г.С. Товароведная характеристика ассортимента продуктов из конины / Г.С. Жуманбаева, А.М. Агапкин // Инновационная наука.– 2021.–№5.–С.81–85.

11. Васильева, В.Т. Технологические аспекты производства якутских мясных продуктов с фитонутриентами / В.Т. Васильева, М.Н. Слободчикова, Н.А. Матвеев, У.М. Лебедева, К.М. Степанов // Вопросы питания. 2018.- Т. 87. -№ 5. -С. 208-209.

12. Климов, Е.В. Емкость органического рынка продовольствия республики Казахстан: возможности потребления отдельными социально-демографическими группами населения / Е.В. Климов, Ш.М. Кантарбаева, Ж.К. Калымбекова // Проблемы агрорынка. 2023. -№1. -С. 161-171.

13. Жуманбаева Г.С. Товароведная характеристика ассортимента продуктов из конины / Г.С. Жуманбаева, А.М. Агапкин // Инновационная наука.- 2021. - №4.- С. 81-56.

14. Иванов, Р.В. Усовершенствование технологических методов устойчивого развития мясного табунного коневодства в Республике Саха (Якутия) / Р.В. Иванов / Иппология и ветеринария.- 2019. - №31.- С. 22-27.

15. Алфёров, И.В. Продуктивные качества и биологические особенности молодняка лошадей якутской породы в разных зонах разведения / И.В. Алфёров, Р.В. Иванов //Главный зоотехник.-2023. -№7(240).-С.41-55.


Рецензия

Для цитирования:


Махатов Б., Васильева В.Т., Досумова Ж.С. Переработка мясной продукции табунного коневодства Якутии и Республики Казахстан. Проблемы агрорынка. 2023;(4):123-131. https://doi.org/10.46666/2023-4.2708-9991.12

For citation:


Makhatov B., Vasilyeva V.T., Dossumova Zh. Processing of meat products from herd horse breeding in Yakutia and the Republic of Kazakhstan. Problems of AgriMarket. 2023;(4):123-131. https://doi.org/10.46666/2023-4.2708-9991.12

Просмотров: 220


ISSN 1817-728X (Print)
ISSN 2708-9991 (Online)