Переработка мясной продукции табунного коневодства Якутии и Республики Казахстан
https://doi.org/10.46666/2023-4.2708-9991.12
Аннотация
Важной задачей, стоящей перед коневодством продуктивного направления, является производство высококачественного мяса при наименьших затратах труда и материальных средств. Мясо табунных лошадей Якутии и Казахстана, особенно жеребятины и молодняка, отличается высокой питательной ценностью по сравнению с другими породами лошадей и высоко ценится среди жителей республик.
Цель – показать значимость исследований качества конины и мяса жеребят, необходимость разработки технологий, ориентированных на потребительские предпочтения местных жителей.
Методы – статистический, сравнения и обобщения, логический подход к изложению.
Результаты - проведено комплексное изучение химического состава, пищевых и биологических преимуществ, органолептических свойств конского мяса, жеребятины как сырья для получения мясной продукции. Научно обоснованы технологические процессы приготовления мясных продуктов, полуфабрикатов и субпродуктов, копчено-вареных изделий. Практическое значение заключается в разработке нового ассортимента мясных товаров, полуфабрикатов из мяса и внутренних органов, копчено-вареной и сыровяленой продукции и технологий их получения. Определены показатели качественных характеристик продуктов переработки конины и мяса жеребят. Разработанные нанотехнологии внедрены в производство в ряде перерабатывающих предприятий Якутии и Республики Казахстан.
Выводы – сегодня мировое сообщество ориентировано на здоровое питание из экологически чистых продуктов. В этом отношении конское мясо и жеребятина – наиболее экономически эффективная экопродукция как для казахского населения, так и народа Саха. Опыт и знания по разведению лошадей, накопленные за многие столетия, являются их национальным достоянием, бесценным богатством современного мира. Необходимо расширить исследования пищевых, диетических и лечебных свойств конины и кумыса как натуральных продуктов.
Об авторах
Б. МахатовКазахстан
Махатов Болатхан; доктор сельскохозяйственных наук, профессор; директор научно-исследовательского технологического института животноводства и биоресурсов
050010 пр. Абая, 8, г.Алматы
В. Т. Васильева
Россия
Васильева Валентина Тихоновна; кандидат биологических наук; ведущий научный сотрудник лаборатории переработки сельскохозяйственной продукции и биохимических анализов
677001 ул. Бестужева-Марлинского, 23, корп.1, г.Якутск
Ж. С. Досумова
Казахстан
Досумова Жанат Сапарбековна; магистр экономики и бизнеса; ведущий аналитик
050057 ул. Сатпаева, 30б, г. Алматы
Список литературы
1. Дамбаулова, Г.К. Продовольственная стратегия Казахстана: оценка современных тенденций / Г.К. Дамбаулова, С.И. Лилимберг, А.К Байкин // Проблемы агрорынка. 2023. -№ 2.- С. 32-42.
2. Абрамов, А.Ф. Качество мяса якутской лошади: брошюра / А.Ф. Абрамов.- Якутск: РАСХН. Сиб.отделение. Якутского научноисследовательского института сельского хозяйства, 2003. – 30 с.
3. Абрамов, А.Ф. Мясная продуктивность и качество мяса пород лошадей, разводимых в Якутии: Монография / А.Ф. Абрамов. – Якутск: Офсет, 2013. – 84 с.
4. Рзабаев С.С. Генетические ресурсы местных продуктивных пород лошадей Актюбинской области и перспектива их развития / С.С. Рзабаев, Р.Б.Жакупов, Т.С. Рзабаев, К.С. Рзабаев. – Актобе, 2011 – 22 с.
5. Акимбеков, А.Р. Продуктивность казахских лошадей типа жабе при разведении по линиям / А.Р. Акимбеков, Ю.А. Юлдашбаев // Зоотехния. – М., 2017 - №5. – С. 11-13.
6. Исхан, К.Ж. Зоотехнические особенности табунных лошадей / К.Ж. Исхан, В.А. Демин, Ю.А Юлдашбаев, А.Д. Баймуканов / Достижения науки и техники АПК. -2019. – Т. 33. -№9. – С. 57-59.
7. Омбаев, А.М. Мясная и молочная продуктивность казахских лошадей жабе различных заводских линий / А.М. Омбаев, А.Р. Акимбеков // Вестник Кыргызского национального аграрного университета им. К.И. Скрябина. - 2018. -№1 (46).- С. 133-137.
8. Гомбоева, В.В. Разработка схемы разделки мяса жеребят якутской породы / В.В. Гомбоева, Д.А. Плотников // Индустрия питания. -2019. -Т. 4.- № 2.- С. 35-42.
9. Ефимова, А.А. Якутские мясные продукты с фитонутриентами / А.А. Ефимова, А.П. Павлова, В.Т. Васильева, Н.А. Матвеев // Аграрная наука. -2016.- №9.- С. 13-14.
10. Жуманбаева, Г.С. Товароведная характеристика ассортимента продуктов из конины / Г.С. Жуманбаева, А.М. Агапкин // Инновационная наука.– 2021.–№5.–С.81–85.
11. Васильева, В.Т. Технологические аспекты производства якутских мясных продуктов с фитонутриентами / В.Т. Васильева, М.Н. Слободчикова, Н.А. Матвеев, У.М. Лебедева, К.М. Степанов // Вопросы питания. 2018.- Т. 87. -№ 5. -С. 208-209.
12. Климов, Е.В. Емкость органического рынка продовольствия республики Казахстан: возможности потребления отдельными социально-демографическими группами населения / Е.В. Климов, Ш.М. Кантарбаева, Ж.К. Калымбекова // Проблемы агрорынка. 2023. -№1. -С. 161-171.
13. Жуманбаева Г.С. Товароведная характеристика ассортимента продуктов из конины / Г.С. Жуманбаева, А.М. Агапкин // Инновационная наука.- 2021. - №4.- С. 81-56.
14. Иванов, Р.В. Усовершенствование технологических методов устойчивого развития мясного табунного коневодства в Республике Саха (Якутия) / Р.В. Иванов / Иппология и ветеринария.- 2019. - №31.- С. 22-27.
15. Алфёров, И.В. Продуктивные качества и биологические особенности молодняка лошадей якутской породы в разных зонах разведения / И.В. Алфёров, Р.В. Иванов //Главный зоотехник.-2023. -№7(240).-С.41-55.
Рецензия
Для цитирования:
Махатов Б., Васильева В.Т., Досумова Ж.С. Переработка мясной продукции табунного коневодства Якутии и Республики Казахстан. Проблемы агрорынка. 2023;(4):123-131. https://doi.org/10.46666/2023-4.2708-9991.12
For citation:
Makhatov B., Vasilyeva V.T., Dossumova Zh. Processing of meat products from herd horse breeding in Yakutia and the Republic of Kazakhstan. Problems of AgriMarket. 2023;(4):123-131. https://doi.org/10.46666/2023-4.2708-9991.12