Preview

Увеличение экспорта продукции переработки зерна

https://doi.org/10.46666/2021-1-2708-9991.21

Аннотация

Реализация стратегических целей развития агропромышленного комплекса может быть достигнута за счет значительного потенциала роста объемов производства мукомольно-крупяной промышленности, конкурентных преимуществ. В статье рассмотрены сырьевые резервы отечественной мукомольной индустрии, достаточные для устойчивого и сбалансированного получения разнообразных видов и сортов муки, удовлетворения в полной мере потребностей хлебопекарной, кондитерской и макаронной отраслей. Представлены производственные показатели выпуска муки при загрузке всех производственных мощностей, что определяет возможность расширения рынков сбыта на экспорт. Автор констатирует, что мукомольно-крупяная промышленность, входящая в состав зернопродуктового подкомплекса АПК, включена в звенья цепи формирования добавленной стоимости, взаимодействует с технологически связанными смежными отраслями, которые улучшают ее структуру, расширяют экспортные возможности, способствуют росту конкурентоспособности национальной экономики. Значимость производства мукомольной продукции определяется его вкладом в процессы формирования продовольственной безопасности страны за счет значительного наращивания объемов выработки высококачественных отечественных продуктов питания. В Казахстане, указывает автор, будет разработана Дорожная карта по развитию переработки зерна. Деятельность дочернего предприятия ТОО «BioOperations» (г.Тайынша, Северо-Казахстанская область) направлена на выпуск биоэтанола, пшеничной клейковины, крахмала, муки и кормов для животных. Основное направление функционирования ТОО «Аруана-2010» – производство муки (пшеничной, хлебопекарной), обеспечение ею предприятий торговли и изготовления хлебобулочных изделий. Мука торговой марки «ПАТША» производится из зерна высокого качества, с повышенным содержанием протеина, выращенным на экологически чистых полях Казахстана.

Об авторе

Л. М. Есахметова
Алматинский технологический университет
Казахстан

 Есахметова Ляйля Муратбековна; докторант PhD

г.Алматы, 050012 ул.Толе би 100 



Список литературы

1. Ушачев, И.Г. Научные проблемы импортозамещения и форми-рования экспортного потенциала продукции агропромышленного комплекса России. / И.Г. Ушачев // АПК: экономика, управление. - 2016. -№1. - С.4-22.

2. Алтухов, А.И. Проблемы развития АПК страны и необходимость их ускоренного решения/ А.И. Алтухов //Экономика сельского хозяйства России.-2018.-№ 4. - С. 2-14.

3. Каренов, Р.С. Состояние и приоритеты перехода агропромышленного комплекса страны на новый качественный уровень устойчивого развития/ Р.С Каренов, Б.Г. Нурпеисов, А.Б. Токсамбаева // Вестник КарГУ. Серия Экономика. - 2019.- № 2.- С. 172 – 182.

4. Мизанбекова, С.К. Инновационные ре-шения в управлении качеством продукции му-комольных предприятий / С.К. Мизанбекова, И.П. Богомолова, Н.М. Шатохина // Техника и технология пищевых производств.- 2018.- №3. – С. 372 – 383.

5. Бабин, В. Бережливое производство как внутренний фактор устойчивого развития аграрного экспорта/В.Бабин, Ю.Бабина //АПК: экономика, управление.- 2020.-№1.- С.16-27.

6. Марков, А.К. Повышение экспортного потенциала компаний агропромышленного комплекса путем цифровой трансформации сферы возобновляемых источников энергии на основе цифровой платформы / А.К. Марков, Е.Е. Можаев // Фундаментальные исследования. - 2020. - № 7.- С. 54-58.

7. Мизанбекова, С.К. Стратегический вектор развития мукомольно-крупяной промышленности Казахстана/С.К., Мизанбекова, Г.К. Нурманбекова //Вестник КарГУ. Серия Экономика.-2019. -№ 1.- С. 121 – 129.

8. Kozhakhmetova, G.A. Food security as a priority of agricultural policy / G.A.Kozhakhmetova, O.V.Lashkareva, Т.А.Taipov // Problems of AgriMarket.-2018.- № 2.-PP.43-50.

9. Аймурзина, Б.Т. Пищевая промышленность Республики Казахстан: современное состояние и проблемы /Б.Т. Аймурзина, М.Ж. Каменова, Р. Шокан, А.Д. Бердимурат//Проблемы агрорынка. - 2018. - № 2.- С.132 -138.

10. Михнев, М.С. Китай и Казахстан: сотрудничество на Великом Шелковом пути/ М.С Михнев//Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2016. – № 1.-Ч.1.- С. 96-97.


Рецензия

Для цитирования:


Есахметова Л.М. Увеличение экспорта продукции переработки зерна. Проблемы агрорынка. 2021;(1):172-177. https://doi.org/10.46666/2021-1-2708-9991.21

For citation:


Yesakhmetova L. Increase in exports of grain processing products. Problems of AgriMarket. 2021;(1):172-177. https://doi.org/10.46666/2021-1-2708-9991.21

Просмотров: 322


ISSN 1817-728X (Print)
ISSN 2708-9991 (Online)