Preview

Инновационная культура – киноа как альтернативный источник продуктов питания в Республике Казахстан

https://doi.org/10.46666/2023-3.2708-9991.13

Аннотация

Киноа – еще малоизвестное в Казахстане хлебное травянистое растение, которое при оптимальных погодных условиях и температурных режимах может достигать урожайности 11 т/га, в среднем урожайность составляет 6-8 тонн с гектара.

Цель – на основе обзора научных трудов показать значение и возможности выращивания этой культуры в Казахстане.

Методы – диалектический, экономического и сравнительного анализа. Приведена статистическая информация по ценовой политике. Аналитическую базу составили публикации отечественных ученых по продовольственной безопасности и зарубежных исследователей в источниках периодических изданий об этом однолетнем растении.

Результаты – авторами раскрыты возможности его применения в различных отраслях агропромышленного комплекса, а также рассмотрены перспективы выращивания, хранения, доставки и реализации, ценовой политики.

Выводы – киноа имеет большой потенциал для расширения ее использования отечественными товаропроизводителями. Продвижение этого продукта в республике авторы видят в эффективной государственной поддержке аграрного сектора на начальных этапах освоения такой диетической культуры. Существует возможность достичь значительных результатов в краткосрочном и долгосрочном периодах. Определена возможность ее широкого распространения, экономическая выгода. В статье определены пути решения продовольственной проблемы за чет культивирования киноа для внутрихозяйственных нужд, а также обеспечения выхода на новые рынки. Авторы констатируют повышенный интерес культуры киноа как к нетрадиционному сырьевому ингредиенту для казахстанского потребителя при создании многокомпонентных рецептур, что обосновано ее высокой пищевой ценностью.

 

Об авторах

Е. Е. Гриднева
Каспийский общественный университет
Казахстан

Гриднева Елена Евгеньевна кандидат экономических наук, доцент; профессор Высшей школы «Экономика и управление»

A05A6K5 пр. Сейфуллина, 521, г. Алматы



Г. Ш. Калиакпарова
Каспийский общественный университет
Казахстан

Калиакпарова Гульнар Шаймардановна - Ph.D; профессор Высшей школы «Экономика и управление»

A05A6K5 пр. Сейфуллина, 521, г. Алматы



С. У. Абдибеков
Казахский Национальный университет им. Аль-Фараби
Казахстан

Абдибеков Сакен Уалиханович - кандидат экономических наук; исполняющий обязанности доцента кафедры «Международные отношения и мировая экономика»

050038 пр. Аль-Фараби, 71, г. Алматы



Список литературы

1. Saparbayev, A.D. «Green» economy and rational use of resources as a prospect for food security of the country / A.D. Saparbayev, Y.E. Gridneva, G. Sh. Kаliakparova, K.Sh. Syzdykova, K.S. Alpysbayev // Bulletin of national academy of sciences of the Republic of Kazakhstan. – 2022. - Vol. 6. – Р. 411-424. https://doi.org/10.32014/2022.2518-1467.417

2. Ciudad-Mulero, M. Dietary fiber sources and human benefits: the case study of cereal and pseudocereals / M. Ciudad-Mulero, V. Fernández-Ruiz, M.C. Matallana-González, P. Morales // Advances in Food and Nutrition Research. – 2019. - Vol. 90. – P. 84-123. https://doi.org/10.1016/bs.afnr.2019.02.002

3. Абдуллаева, М.С. Оценка пищевой ценности культуры киноа / М.С. Абдуллаева, Л.А. Надточий // Международный научный журнал «Символ Науки».- 2016.- №1.- С.9-10.

4. Filho, A.M. Quinoa: nutritional, functional and antinutritional aspects / A.M. Filho, M.R. Pirozi, J.T. Da Silva Borges // Critical Reviews in Food Science and Nutrition. - 2017. - Vol. 57. - № 8. - P. 1618–1630. https://doi.org/10.1080/10408398.2014.1001811.

5. Tang, Y. Phytochemicals in quinoa and amaranth grains and their antioxidant, anti‐inflammatory, and potential health beneficial effects: a review / Y.Tang, R. Tsao // Molecular Nutrition & Food Research. - 2017. - Vol. 61. - № 7. - P. 1-16. https://doi.org/10.1002/mnfr.201600767.

6. Simnadis, T.G. Physiological eff ects associated with quinoa consumption and implications for research involving humans: a review / T.G. Simnadis, L.C. Tapsell, E.J. Beck // Plant Foods for Human Nutrition. - 2015. - Vol. 70. - № 3. - P. 238–249. https://doi.org/10.1007/s11130-015-0506-5.

7. Хомайко, Л. В Кыргызстане выращивают космический злак. [Электронный ресурс]. - 2015. - URL: https: https://www.forumhouse.ru/journal/articles/5908-v-kyrgyzsta-ne-vyrashivayut-kosmicheskij-zlak (дата обращения: 08.05.2023).

8. Исматова, Ш.Н. Альтернативные источники сырья для производства кормовых продуктов / Ш.Н. Исматова, И.Б. Исабаев, Х.Б. Эргашева // Universum: Технические науки: электрон. научный журнал. - 2019. - №12(69). - С. 18-23.

9. FAO. Uses of Quinoa 2022 [Electronic resource]. – 2022.- URL: https://www.fao.org/quinoa (date of access: 20.04.2023).

10. Орлова, Т. В. Крахмал зерна квиноа (Сhenopodium quinoa Willd.): состав, морфология и физико-химические свойства / Т. В. Орлова, М. Айдер // Техника и технология пищевых производств. – 2021. – Т. 51. - № 1. – С. 98–112. https://doi.org/10.21603/2074-9414-2021-1-98-112.

11. Li, G. Amylopectin molecular structure in relation to physicochemical properties of quinoa starch / G. Li, F. Zhu // Carbohydrate. Polymers. - 2017. -Vol. 164. - Р. 396–402. https://doi.org/10.1016/j.carbpol.2017.02.014.

12. FAOSTAT: Food and Agriculture Organization Statistical Databases. [Electronic resource]. - 2021. Available at: https://www.fao.org/faostat (date of access: 16.02.2023).

13. The World of Organic Agriculture - Statistics & Emerging Trends 2021 [Electronic resource]. - 2021. - Available at: https://www.fibl.org/fileadmin/documents/shop/1150organicworld-2021.pdf (date of access: 10.02.2023).

14. The European market potential for quinoa. CBI. 2021 [Electronic resource]. - 2021. Available at: https://www.cbi.eu/market-information/grains-pulses-oilseeds (date of access: 1.02.2023).

15. Анализ оборота ВЭД киноа, или рисовой лебеды (chenopodium quinoa) (код ТНВЭД 1008500000) России за июль 2018 - июль 2020 // StatImEx.Ru [Электронный ресурс]. - 2021. - URL: https://www.statimex.ru/statistic/1008500000/oborot/201807-202007/world/RU/ (дата обращения: 02.10.2022).

16. Исанова, Г.Т. Отраслевые проблемы освоения засушливых земель засоленные почвы и определение провинции соленакопления на территории Казахстана / Г.Т. Исанова, Ц. Абудуваи, Ж.У. Мамутов, А.А. Калдыбаев, Г.А. Сапаров, Т.А. Базарбаева // Аридные экосистемы. – 2017. – Т. 23. - No 4 (73). - С. 35-43.

17. Даниярова, М.Т. Качественное состояние сельскохозяйственных земель Республики Казахстан / М.Т. Даниярова // Проблемы агрорынка. – 2020. - №4. – С. 183-190. https://doi.org/10.46666/2020-4-2708-9991.23

18. Адельбаева, А.К. Қазақстан республикасының азық-түлік қауіпсіздігінің қазіргі шындықтары мен үрдістері / А.К. Адельбаева, К.Р. Қасен, А. Дуйсенбекулы // Проблемы агрорынка. – 2023. -№1. – Б.41-49. https://doi.org/10.46666/2023-1.2708-9991.04


Дополнительные файлы

Рецензия

Для цитирования:


Гриднева Е.Е., Калиакпарова Г.Ш., Абдибеков С.У. Инновационная культура – киноа как альтернативный источник продуктов питания в Республике Казахстан. Проблемы агрорынка. 2023;(3):131-140. https://doi.org/10.46666/2023-3.2708-9991.13

For citation:


Gridneva Y.E., Kaliakparova G.Sh., Abdibekov S.U. Innovative crop - quinoa as an alternative food source in the Republic of Kazakhstan. Problems of AgriMarket. 2023;(3):131-140. (In Russ.) https://doi.org/10.46666/2023-3.2708-9991.13

Просмотров: 335


ISSN 1817-728X (Print)
ISSN 2708-9991 (Online)