Инновационная культура – киноа как альтернативный источник продуктов питания в Республике Казахстан
https://doi.org/10.46666/2023-3.2708-9991.13
Аннотация
Киноа – еще малоизвестное в Казахстане хлебное травянистое растение, которое при оптимальных погодных условиях и температурных режимах может достигать урожайности 11 т/га, в среднем урожайность составляет 6-8 тонн с гектара.
Цель – на основе обзора научных трудов показать значение и возможности выращивания этой культуры в Казахстане.
Методы – диалектический, экономического и сравнительного анализа. Приведена статистическая информация по ценовой политике. Аналитическую базу составили публикации отечественных ученых по продовольственной безопасности и зарубежных исследователей в источниках периодических изданий об этом однолетнем растении.
Результаты – авторами раскрыты возможности его применения в различных отраслях агропромышленного комплекса, а также рассмотрены перспективы выращивания, хранения, доставки и реализации, ценовой политики.
Выводы – киноа имеет большой потенциал для расширения ее использования отечественными товаропроизводителями. Продвижение этого продукта в республике авторы видят в эффективной государственной поддержке аграрного сектора на начальных этапах освоения такой диетической культуры. Существует возможность достичь значительных результатов в краткосрочном и долгосрочном периодах. Определена возможность ее широкого распространения, экономическая выгода. В статье определены пути решения продовольственной проблемы за чет культивирования киноа для внутрихозяйственных нужд, а также обеспечения выхода на новые рынки. Авторы констатируют повышенный интерес культуры киноа как к нетрадиционному сырьевому ингредиенту для казахстанского потребителя при создании многокомпонентных рецептур, что обосновано ее высокой пищевой ценностью.
Об авторах
Е. Е. ГридневаКазахстан
Гриднева Елена Евгеньевна – кандидат экономических наук, доцент; профессор Высшей школы «Экономика и управление»
A05A6K5 пр. Сейфуллина, 521, г. Алматы
Г. Ш. Калиакпарова
Казахстан
Калиакпарова Гульнар Шаймардановна - Ph.D; профессор Высшей школы «Экономика и управление»
A05A6K5 пр. Сейфуллина, 521, г. Алматы
С. У. Абдибеков
Казахстан
Абдибеков Сакен Уалиханович - кандидат экономических наук; исполняющий обязанности доцента кафедры «Международные отношения и мировая экономика»
050038 пр. Аль-Фараби, 71, г. Алматы
Список литературы
1. Saparbayev, A.D. «Green» economy and rational use of resources as a prospect for food security of the country / A.D. Saparbayev, Y.E. Gridneva, G. Sh. Kаliakparova, K.Sh. Syzdykova, K.S. Alpysbayev // Bulletin of national academy of sciences of the Republic of Kazakhstan. – 2022. - Vol. 6. – Р. 411-424. https://doi.org/10.32014/2022.2518-1467.417
2. Ciudad-Mulero, M. Dietary fiber sources and human benefits: the case study of cereal and pseudocereals / M. Ciudad-Mulero, V. Fernández-Ruiz, M.C. Matallana-González, P. Morales // Advances in Food and Nutrition Research. – 2019. - Vol. 90. – P. 84-123. https://doi.org/10.1016/bs.afnr.2019.02.002
3. Абдуллаева, М.С. Оценка пищевой ценности культуры киноа / М.С. Абдуллаева, Л.А. Надточий // Международный научный журнал «Символ Науки».- 2016.- №1.- С.9-10.
4. Filho, A.M. Quinoa: nutritional, functional and antinutritional aspects / A.M. Filho, M.R. Pirozi, J.T. Da Silva Borges // Critical Reviews in Food Science and Nutrition. - 2017. - Vol. 57. - № 8. - P. 1618–1630. https://doi.org/10.1080/10408398.2014.1001811.
5. Tang, Y. Phytochemicals in quinoa and amaranth grains and their antioxidant, anti‐inflammatory, and potential health beneficial effects: a review / Y.Tang, R. Tsao // Molecular Nutrition & Food Research. - 2017. - Vol. 61. - № 7. - P. 1-16. https://doi.org/10.1002/mnfr.201600767.
6. Simnadis, T.G. Physiological eff ects associated with quinoa consumption and implications for research involving humans: a review / T.G. Simnadis, L.C. Tapsell, E.J. Beck // Plant Foods for Human Nutrition. - 2015. - Vol. 70. - № 3. - P. 238–249. https://doi.org/10.1007/s11130-015-0506-5.
7. Хомайко, Л. В Кыргызстане выращивают космический злак. [Электронный ресурс]. - 2015. - URL: https: https://www.forumhouse.ru/journal/articles/5908-v-kyrgyzsta-ne-vyrashivayut-kosmicheskij-zlak (дата обращения: 08.05.2023).
8. Исматова, Ш.Н. Альтернативные источники сырья для производства кормовых продуктов / Ш.Н. Исматова, И.Б. Исабаев, Х.Б. Эргашева // Universum: Технические науки: электрон. научный журнал. - 2019. - №12(69). - С. 18-23.
9. FAO. Uses of Quinoa 2022 [Electronic resource]. – 2022.- URL: https://www.fao.org/quinoa (date of access: 20.04.2023).
10. Орлова, Т. В. Крахмал зерна квиноа (Сhenopodium quinoa Willd.): состав, морфология и физико-химические свойства / Т. В. Орлова, М. Айдер // Техника и технология пищевых производств. – 2021. – Т. 51. - № 1. – С. 98–112. https://doi.org/10.21603/2074-9414-2021-1-98-112.
11. Li, G. Amylopectin molecular structure in relation to physicochemical properties of quinoa starch / G. Li, F. Zhu // Carbohydrate. Polymers. - 2017. -Vol. 164. - Р. 396–402. https://doi.org/10.1016/j.carbpol.2017.02.014.
12. FAOSTAT: Food and Agriculture Organization Statistical Databases. [Electronic resource]. - 2021. Available at: https://www.fao.org/faostat (date of access: 16.02.2023).
13. The World of Organic Agriculture - Statistics & Emerging Trends 2021 [Electronic resource]. - 2021. - Available at: https://www.fibl.org/fileadmin/documents/shop/1150organicworld-2021.pdf (date of access: 10.02.2023).
14. The European market potential for quinoa. CBI. 2021 [Electronic resource]. - 2021. Available at: https://www.cbi.eu/market-information/grains-pulses-oilseeds (date of access: 1.02.2023).
15. Анализ оборота ВЭД киноа, или рисовой лебеды (chenopodium quinoa) (код ТНВЭД 1008500000) России за июль 2018 - июль 2020 // StatImEx.Ru [Электронный ресурс]. - 2021. - URL: https://www.statimex.ru/statistic/1008500000/oborot/201807-202007/world/RU/ (дата обращения: 02.10.2022).
16. Исанова, Г.Т. Отраслевые проблемы освоения засушливых земель засоленные почвы и определение провинции соленакопления на территории Казахстана / Г.Т. Исанова, Ц. Абудуваи, Ж.У. Мамутов, А.А. Калдыбаев, Г.А. Сапаров, Т.А. Базарбаева // Аридные экосистемы. – 2017. – Т. 23. - No 4 (73). - С. 35-43.
17. Даниярова, М.Т. Качественное состояние сельскохозяйственных земель Республики Казахстан / М.Т. Даниярова // Проблемы агрорынка. – 2020. - №4. – С. 183-190. https://doi.org/10.46666/2020-4-2708-9991.23
18. Адельбаева, А.К. Қазақстан республикасының азық-түлік қауіпсіздігінің қазіргі шындықтары мен үрдістері / А.К. Адельбаева, К.Р. Қасен, А. Дуйсенбекулы // Проблемы агрорынка. – 2023. -№1. – Б.41-49. https://doi.org/10.46666/2023-1.2708-9991.04
Дополнительные файлы
Рецензия
Для цитирования:
Гриднева Е.Е., Калиакпарова Г.Ш., Абдибеков С.У. Инновационная культура – киноа как альтернативный источник продуктов питания в Республике Казахстан. Проблемы агрорынка. 2023;(3):131-140. https://doi.org/10.46666/2023-3.2708-9991.13
For citation:
Gridneva Y.E., Kaliakparova G.Sh., Abdibekov S.U. Innovative crop - quinoa as an alternative food source in the Republic of Kazakhstan. Problems of AgriMarket. 2023;(3):131-140. (In Russ.) https://doi.org/10.46666/2023-3.2708-9991.13