ФАКТОРНЫЙ АНАЛИЗ ФОРМИРОВАНИЯ МЯСНОГО КЛАСТЕРА В АКМОЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ
Аннотация
Одной из стратегически важных отраслей аграрного сектора Республики Казах-стан является отрасль животноводства, представленная различными хозяйствующими субъектами, занимающихся выращиванием, откормом КРС и производством животновод-ческой продукции. В настоящее время проблема расширения и укрепления межрегиональ-ных экономических связей посредством создания кластеров является весьма актуальной. Проведенное авторами исследование направлено на разработку модели регионального кластера и рекомендаций по его формированию как фактора повышения конкурентоспо-собности продукции животноводства. В работе выполнен углубленный факторный анализ формирования мясного кластера в Акмолинской области на основе качественного анализа кластерного потенциала мясной отрасли и количественного анализа конкурентной устойчи-вости отраслей региона. Представлено корреляционное поле зависимости данных факто-ров. Для исследований животноводческой отрасли Акмолинской области на предмет воз-можности создания кластера была использована методика А. В. Ермишиной. В качестве ос-новных показателей для анализа конкурентной устойчивости региона использованы коэф-фициенты локализации данного производства на территории региона, душевого производ-ства, специализации региона. Авторами представлены результаты SWOT-анализа потенци-альных возможностей животноводческой отрасли Казахстана. Выявлены слабые звенья и факторы, оказывающие благоприятное воздействие на дальнейшее развитие кластера.
Ключевые слова
животноводство,
региональный,
отраслевой кластер,
интенсификация,
производств,
SWOT-анализ,
количественный,
качественный анализ,
эффективность,
душе-вое производство,
локализация специализация. Түйінді сөздер: мал шаруашылығы,
аймақтық,
салалық кластер,
интенсификация,
өндірістер,
SWOT талдау,
сапалық,
сандық талдау,
тиімділік,
жан басына шаққандағы өндіріс,
мамандандыруды шектеу,
livestock production,
regional,
sector cluster,
intensification,
production,
SWOT analysis,
quantitative,
qualitative analysis,
efficiency,
per capita production,
localization specialization
Об авторах
С. Т. Окутаева
Казахский агротехнический университет им.С.Сейфуллина
Казахстан
Н. Д. Есмагулова
Евразийский национальный университет им.Л.Н.Гумилева
Казахстан
Список литературы
1. Акимбекова Ш.У. Организационно-эко-номические предпосылки формирования агропромышленных кластеров в Республике Казахстан // Материалы межд. научн.-прак-тич. конференции «Организационно-экономический механизм формирования региональных агропромышленных кластеров на совре-менном этапе». - Алматы, 2013. - С. 52-55.
2. Бауэр М.Ш., Окутаева С.Т. The competitive improvement of the livestock branch on the base of the regional cluster organization in Akmola region // Проблемы агрорынка. - 2016.-N2 - С. 140-146.
3. Ермишина А.В. Конкурентоспособность региона [Электронный ресурс].- 2016.- URL: http: // www.cfin.ru (дата обращения: 25. 04.2016).
4. Кенжеболатова М.Ш., Окутаева С.Т. Қазақстан Республикасы мал шаруашылығы саласы жағдайына талдау // Проблемы агрорынка. - 2014. - №1. - С. 117-121.
5. Бауэр М.Ш., Окутаева С.Т. Improving the competitiveness of the livestock industry in the Republic of Kazakhstan // Проблемы агрорынка. - 2015. - №1. - С. 48-53.
6. О результатах реализации программы экспортного потенциала мяса КРС на 2011-2015 гг.: выступление вице-министра сельского хозяйства Исаевой Г. [Электронный ре-сурс]. - 2016. - URL: http://mgov.kz/ru/2016/ page/16/ (дата обращения: 25.10.2016).
Для цитирования:
Окутаева С.Т.,
Есмагулова Н.Д.
ФАКТОРНЫЙ АНАЛИЗ ФОРМИРОВАНИЯ МЯСНОГО КЛАСТЕРА В АКМОЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ. Проблемы агрорынка. 2017;(4):139-144.
Просмотров: 124