СҮТ ӨНІМІНІҢ БӘСЕКЕГЕ ҚАБІЛЕТТІЛІГІ МЕН САПАСЫН АРТТЫРУ ЖОЛДАРЫ
Аннотация
Рассмотрены пути повышения конкурентоспособности и качества молочной продукции. Жесткие требования современного мирового рынка и конкурентные условия отечественной продукции предприятий-производителей подтверждают актуальность темы исследования. Авторы контатируют, что в условиях международной конкуренции для вы-хода на международный рынок высококачественной продукции необходимо обеспечить эти предприятия квалифицированными кадрами и выполнять требования международного стандарта качества. Основная цель данной работы - исследование качества и безопасности молочной продукции, определение ее конкурентоспособности. В статье приведены стати-стические данные по молочной продукции (объем, динамика во внешнеторговом обороте, государства-импортеры и экспортеры, структура торговли страны производителя по тре-бованию покупателя). Представлены меры. Необходимые для улучшения качества молоч-ной продукции и повышения ее конкурентоспоосбности. Основной упор сделан на постоян-ное обновление и качественное улучшение обработки, внедрение новых технологических процессов производства, необходимость совершенствования системы маркетинга и цено-вой политики.
Ключевые слова
сүт өнімдері,
сапа,
бәсекеге қабілеттілік,
ынталандыру,
басқару,
медициналық қызметкер,
маркетинг,
баға саясаты.,
качество,
конкурентоспособность,
мотивация,
стимулирование,
управление,
медицинский персонал,
маркетинг,
ценовая политика,
dairy products,
quality,
competitiveness,
motivation,
stimulation,
management,
medical personnel,
marketing,
pricing policy,
молочная продукция
Список литературы
1. «Қазақстан Республикасының агро-өнеркәсіп кешенін дамыту жөніндегі 2013-2020 жылдарға арналған бағдарламасы» (Агробизнес-2020 ) [Электрондық ресурс].- 2013. - URL: http://mgov.kz/wp-content/uploads/2014/ 08/programmaporazvitiu01032013ru.doc (дата обращения: 27.09.2013).
2. Салимова Т.А. Сапаны басқару.- М.: Баспасы. Омела-Л., 2010.-416 б.
3. Қазақстан Республикасының Ұлттық экономика министрлігінің статистика комитеті / http://www.stat.gov.kz
4. Шадрин А.Д. Сапа менеджменті. - М.: Баспасы. НТК Трек.- 2014. - 359 б.
5. «Жаңаөзен сүт зауыты» ЖШС даму стратегиясынын жобасы, Жанаозен қаласы Мангистау обласы 2015 ж.
Для цитирования:
,
,
. Проблемы агрорынка. 2017;(4):133-138.
Просмотров: 117