Preview

АТЫРАУ ОБЛЫСЫНЫҢ ШӨЛ АЙМАҚТАРЫ ЖАҒДАЙЫНДА ЭКОЛОГИЯЛЫҚ ТАЗА ҚОЙ МЕН ҚОЗЫ ЕТІН ӨНДІРУДІҢ ТИІМДІЛІГІ

Аннотация

Авторы отмечают, что важным резервом увеличения производства, улучшения качества баранины, особенно ягнятины, являются использование промышленного скрещивания в овцеводстве и удачное сочетание родительских пород, применяемых в промышленном скрещивании и способствующих развитию помесного животноводства, обусловленного эффектом гетерозиса. В связи с этим, необходимо выявлять лучшие варианты скрещивания низкопродуктивных, тонкорунных, грубошерстных и других пород овцематок с баранами мясных, мясосальных и других пород и на основе сравнительного изучения особенностей роста, формирования мясности в процессе выращивания, нагула и откорма чистопородных и помесных ягнят разработать эффективные технологии подготовки их на мясо. Разработка и внедрение научно обоснованной интенсивной технологии подготовки на мясо ягнят, полученных от простого промышленного скрещивания низкопродуктивных грубошерстных овцематок с баранами мясных и мясосальных пород, способствуют повышению продуктивности реализуемых овец, улучшению качества продукции, обеспечению населения мясом и мясными изделиями высокого качества.Практическая значимость заключается в том, что данные технологии выращивания и нагула помесных ягнят, полученных промышленным скрещиванием сочетаемых пород по мясности и скороспелости, способствуют увеличению производства качественной экологической чистой ягнятины и баранины.

Об авторах

М. Дюсегалиев
Оңтүстік-Батыс мал және өсімдік шаруашылығы ғылыми зерттеу институты, Атырау филиалы
Казахстан


Р. Сабирова
Х.Досмұхамедов атындағы Атырау мемлекеттік университеті
Казахстан


А. Мукашева
Х.Досмұхамедов атындағы Атырау мемлекеттік университеті
Казахстан


Список литературы

1. Омбаев А.М. Современные тенденции развития аграрной науки казахстана в области животноводства//Известия НАН РК.-2013.-№ 6.-С.3-9. S.3-9.

2. Никитина Г.А. Проблемы и пути обеспечения продовольственной независимости Республики Казахстан // Проблемы агрорынка. -2016.- №1.- С.15-22. №1.- S.15-22.

3. Методические рекомендации по изучению состава и питательности кормов СССР / / Под ред. Томмэ М.Ф.- М.: ВИЖ, 1975.- 43 с.

4. Зарпуллаев Ш.Н. Интенсивная технология производства молочной ягнятины // Вестник с.-х. науки Казахстана. - Алматы.- 1996. - № 11. - С. 22-24. S. 22-24.

5. Жангирова Р.Н. Проблемы устойчивого развития аграрной сферы Казахстана// Проблемы агрорынка.-2015.-№4.-С.59-64.

6. Селионова М.И. Эффективное научное обеспечение производства продукции отечественного овцеводства и козоводства - достойный ответ на глобальные вызовы современности // Овцы, козы, шерстяное дело.- 2015. -№1.- С.2-5.

7. Молдашев А.Б., Никитина Г.А. Проблемы формирования экспортных ресурсов мясного животноводства в Казахстане //Проблемы агрорынка. - 2016.-№3.-С.7-15.


Рецензия

Для цитирования:


, , . Проблемы агрорынка. 2017;(4):118-124.

Просмотров: 87


ISSN 1817-728X (Print)
ISSN 2708-9991 (Online)