Preview

Рынок муки в Казахстане: ключевые аспекты

https://doi.org/10.46666/2023-1.2708-9991.12

Аннотация

Цель изучение структуры и механизма функционирования рынка муки Казахстана.

Методы – использованы официальная информация Бюро национальной статистики Агентства по стратегическому планированию и реформам Республики Казахстан, анализ, синтез, группировка сравнения.

Результаты – дана общая характеристика и проанализированы показатели ее производителей на мировом уровне: определены лидеры производства, структура, доля континентов по экспорту, крупнейшие импортеры этого важнейшего продукта переработки зерна пшеницы. На основе статистических данных показано развитие мукомольной отрасли республики за последние пять лет по таким критериям, как: баланс спроса и предложения, основные индикаторы уровня жизни населения, рациональные нормы потребления продовольствия на душу населения, структура потребительских расходов, индекс цен на продовольственные товары. Отмечаются неравномерность и снижение производственных объемов в динамике. Представлена информация о факторах, определяющих величину стоимости на данный продукт.

Выводы – на основе полученных результатов исследования авторы констатируют снижение масштабов выработки муки и рост цен на нее, обусловленных негативным влиянием короновируса Covid-19, проведения специальной военной операции Российской Федерации в Украине на экономику всех стран мира, в том числе Казахстана. Обосновано, что устойчивое наращивание объемов производства этой продукции большой пищевой ценности можно обеспечить за счет расширения ее ассортимента, контроля за хлебопекарными свойствами с использованием соответствующих исследовательских методов и технологий, повышения конкурентоспособности продуктов и увеличения ее экспортного потенциала – одного из самых перспективных направлений внешнеэкономической торговли для казахстанских товаропроизводителей. Именно экспорт играет важную роль для развития аграрной экономики государства. Его состояние – важный показатель качества проводимых экономических реформ, реализации агропродовольственной политики.

Об авторах

Г. К. Джолдасбаева
Алматинский технологический университет
Казахстан

Джолдасбаева Гульнар Каримовна; доктор экономических наук, профессор; профессор кафедры «Экономика и менеджмент»

010008 ул. Толе би 100, г. Алматы



Б. Майданқызы
Алматинский технологический университет
Казахстан

Майданқызы Баян; докторант Ph.D

010008 ул. Толе би 100, г. Алматы



Список литературы

1. Государственная программа развития агропромышленного комплекса Республики Казахстан на 2017-2021гг.-Астана, 2017.-94 с.

2. Bengtsson, L. Corporate Strategy in a Small Open Economy: Reducing Product Diversification while Increasing International Diversification / L. Bengtsson // Europ. Management J. – Oxford. -2000. – Vol. 18. – N. 4. – P. 444–453.

3. Макконнелл, К.Р. Экономикс: учебник / К.Р. Макконнелл, С.Л. Брю. - Москва: ИНФРА-М, 2018. – 983 с.

4. Анализ мирового рынка муки в 2015- 2019 гг, оценка влияния коронавируса и прогноз на 2020-2024 гг. [Электронный ресурс]. - 2019. – URL: https: //businesstat.ru/images/demo/flour_world_demo_businesstat.pdf (дата обращения: 11.11.2022).

5. Tleuberdinova, A.T. Food security: a theoretical review and structure of views / A.T. Tleuberdinova, O.K. Slinkova & P. K. Salibekova // Central Asian Economic Review.- 2020.- N. 2. - P. 107-117.

6. Чемирбаева, М. Анализ современного состояния пищевой промышленности Республики Казахстан / М. Чемирбаева //Центральноазиатский экономический обзор. -2020. - №1 (130). - С. 201-214.

7. Статистический сборник «Сельское, лесное и рыбное хозяйство в Республике Казахстан». Бюро национальной статистики Агентства по стратегическому планированию и реформам Республики Казахстан. [Электронный ресурс]. - 2022. -URL: https://www.stat.gov.kz (дата обращения: 07.01.2023).

8. Ган, Е. Комплекс мер позволит мукомолам Казахстана пережить трудные времена с минимальными потерями. АПК-Информ: Итоги. [Электронный ресурс]. -2019. -URL: https://www.apk-inform.com/ru/exclusive/opinion/1503897(датаобращения:15.08.2022).

9. Государственная программа индустриально-инновационного развития Республики Казахстан на 2020–2025 годы [Электронный ресурс].- 2020. - URL: https://adilet.zan.kz/rus/docs/P1900001050 (дата обращения: 23.12.2022).

10. Джолдасбаева, Г.К. Пути решения проблемы по экспорту муки в Казахстане /Г.К. Джолдасбаева, Л.М. Есахметова //Вестник университета «Туран». -2022.- № 2 (94). - С. 163-169.

11. Джолдасбаева, Г.К. Экспорт продукции зерноперерабатывающих предприятий / Г.К. Джолдасбаева, Л.М. Есахметова //Проблемы агрорынка. -2020.- №2.– С. 126-133.

12. Государственная программа «Национальная экспортная стратегия». [Электронный ресурс]. – 2017. – URL: https://primeminister.kz/assets/media/p170000051103-06-2019rus.pdf (дата обращения: 18.01.2020).

13. Шуракова, Н.Н. Мировой продовольственный рынок в период Covid-19 / Н.Н. Шуракова //Российский внешнеэкономический вестник. -2020.- №8. – С. 111-119.

14. Почему растут цены на продукты - новости Kapital.kz [Электронный ресурс]. - 2022. –URL: https://kapital.kz/economic/107416/pochemu-rastut-tseny-na-produkty.html (дата обращения: 24.12.2022).

15. Рост инфляции в Казахстане в 2022 году побил 20-летний рекорд [Электронный ресурс]. -2022. –URL: https://forbes.kz/process/rost_inflyatsii_v_2022_godu_pobil_20-letniy_rekord/ (дата обращения:12.01.2023).


Рецензия

Для цитирования:


Джолдасбаева Г.К., Майданқызы Б. Рынок муки в Казахстане: ключевые аспекты. Проблемы агрорынка. 2023;(1):105-112. https://doi.org/10.46666/2023-1.2708-9991.12

For citation:


Joldasbayeva G.К., Maydankyzy B. Flour market in Kazakhstan: key aspects. Problems of AgriMarket. 2023;(1):105-112. https://doi.org/10.46666/2023-1.2708-9991.12

Просмотров: 416


ISSN 1817-728X (Print)
ISSN 2708-9991 (Online)