Preview

Производство мяса и продуктов его переработки в Казахстане: улучшение качества и ассортимента

https://doi.org/10.46666/2023-1.2708-9991.17

Аннотация

Цель – обобщить результаты развития мясоперерабатывающей промышленности Казахстана, проанализировать конъюнктурные изменения отечественного рынка колбасных изделий, включая его общий объем, распределение рыночной доли между производителями по видам продукции, регионам, экспорту и импорту, потреблению на душу населения, потребительским предпочтениям, культуре и профилю покупателей.

Методы – для анализа первичной и вторичной информации применялись кабинетные и полевые способы проведения маркетинговых исследований, изучена официальная статистика, проведен опрос отраслевых специалистов.

Результаты определена динамика производства колбас в Республике Казахстан за последние пять лет, выявлены факторы, способствовавшие ее изменениям. Дан анализ объемов выработки колбасной продукции, переработки мяса, консервирования, темпов развития мясной отрасли, использования производственных мощностей по регионам страны. Рассмотрены структура рынка, вкусы потребителей, уровень конкуренции, основные тренды, территориальное расположение производителей и направления сбыта.

Выводыпотребление колбас в Казахстане составляет более 85,6 тыс. тонн, или 11 кг на душу населения в год. Наибольшее количество изготовленных и переработанных колбасных изделий в Западно-Казахстанской и Восточно-Казахстанской областях. За последние 5 лет по республике в целом увеличение составило 1,9 раза, чему способствовали рост спроса, развитие технологий, малого предпринимательства. Авторы отмечают отсутствие крупных производителей, их разрозненность, а также ряд проблем, связанных с дефицитом сырья, нерациональным использованием его вторичных резервов, необходимостью сокращения потерь. Для повышения инвестиционной привлекательности мясоперерабатывающей индустрии необходимо решать экономические проблемы координации межотраслевых отношений, связанных с привлечением инвестиционных ресурсов и их целевого использования.

Об авторах

Б. Ж. Нурахова
Университет Нархоз
Казахстан

Нурахова Ботагоз Жанабаевна; Ph.D; ассоциированный профессор НОД «Менеджмент и маркетинг»

050035 ул. Жандосова, 55, г. Алматы



А. К. Бураханова
Университет Нархоз
Казахстан

Бураханова Айгерим Кайыржановна – основной автор; докторант Ph.D

050035 ул. Жандосова, 55, г. Алматы



Г. К. Байжаксынова
Алматы Менеджмент Университет
Казахстан

Байжаксынова Гульшат Касымхановна; кандидат экономических наук; ассистент профессора Школы гостеприимства и туризма

050060 ул. Розыбакиева, 227, г.Алматы



Список литературы

1. Камысбаев, М.К. Агропромышленное производство Казахстана: вопросы диверсификации как приоритетного направления развития / М.К. Камысбаев, А.Б. Молдашев, Г.М. Бердыкулова // Проблемы агрорынка. - 2022. - №3. - С. 13-20.

2. Bohrer, B.M. An investigation of the formulation and nutritional composition of modern meat analogue products / Bohrer B.M. // Food Science and Human Wellness. - 2019. - Vol. 8. - N. 4. - P. 320-329.

3. ГОСТ Р 52427-2005 Промышленность мясная. Продукты пищевые. Термины и определения [Электронный ресурс]. - 2022. - URL: https://www.gosstandart.info/produktypitaniya/myasnye-produkty (дата обращения: 25.11.2022).

4. Ismail, I. Meat analog as future food: a review / I. Ishamri, Y.-H. Hwang, S.-T. Joo // Journal of Animal Science and Technology.- 2020.- N. 62 (2). - P. 111-120.

5. Teixeira, A. Consumer perceptions towards healthier meat products / A. Teixeira, S. Rodrigues // Current Opinion in Food Science. - 2021.- Vol. 38.- P. 147-154.

6. Roger, J.C. Preservation of Meat Products with Bacteriocins Produced by Lactic Acid Bacteria Isolated from Meat / J.C. Roger, L.S. Flávia, R.G. Voloski, E.H. Mondadori, A.M. Duval // Journal of Food Quality.- 2019.- P. 1-12.

7. Буянов, С. Топ-7 мясоперерабатывающих компаний Казахстана [Электронный ресурс]. - 2021. - URL:https://eldala.kz/rating/4143-top-7-myasopererabatyvayushchih-kompaniy-kazahstana (дата обращения: 27. 11.2022).

8. Бацикина, Ф. Что такое мясной продукт? [Электронный ресурс]. - 2022. - URL: https://www.gostpp.ru/articles/chto-takoemyasnoy-produkt.html (дата обращения: 30.11.2022).

9. Казахстан в 2021 году: статистический сборник. - Астана, 2022. - 478 c.

10. Акимбекова, Г.У. Производство и переработка мяса и молока в Республике Казахстан / Г.У. Акимбекова, А.Б. Баймуханов, Э.О. Кыдырбаева, У.Р. Каскабаев // Проблемы агрорынка.- 2018.-№3.- С. 164-172.

11. Kaliev, G.A. Processing of agricultural products in the Republic of Kazakhstan: problems and solutions / G.A. Kaliev, G.U. Akimbekova // Life Science Journal.- 2014.- N. 11 (9). - P. 175-179.

12. Внешняя торговля Республики Казахстан за 2017-2021 годы: статистический сборник. - Астана, 2022. - 453 c.

13. Официальный сайт Капитал.kz [Электронный ресурс]. - 2022. - URL: https://kapital.kz (дата обращения: 10.12.2022).

14. Hubalek, S. Towards resource-efficient and cost-efficient cultured meat / S. Hubalek, M.J. Post, P. Moutsatsou // Current Opinion in Food Science. - 2022.-Vol. 47. - P. 1-12.

15. Czine, P. The Impact of the Food Labeling and Other Factors on Consumer Preferences Using Discrete Choice Modeling - The Example of Traditional Pork Sausage / P. Czine, A. Török, K. Pet˝o, P. Horváth, P. Balogh//Nutrients.-2020.- N. 12 (6). - P. 1-18.


Рецензия

Для цитирования:


Нурахова Б.Ж., Бураханова А.К., Байжаксынова Г.К. Производство мяса и продуктов его переработки в Казахстане: улучшение качества и ассортимента. Проблемы агрорынка. 2023;(1):151-160. https://doi.org/10.46666/2023-1.2708-9991.17

For citation:


Nurakhova B.Zh., Burakhanova A.K., Baizhaxynova G.K. Production of meat and products of its processing in Kazakhstan: improving the quality and assortment. Problems of AgriMarket. 2023;(1):151-160. (In Kazakh) https://doi.org/10.46666/2023-1.2708-9991.17

Просмотров: 592


ISSN 1817-728X (Print)
ISSN 2708-9991 (Online)