Рынок казахстанской органической продукции: проблемы обеспечения конкурентоспособности
https://doi.org/10.46666/2022-4.2708-9991.08
Аннотация
Органическое сельское хозяйство – новое, перспективное направление для инвестиций, способствующее повышению рентабельности, конкурентоспособности аграрного сектора, новый канал экспортных поставок, возможность привлечения специалистов на село, дополнительный источник доходов сельчан, которые решают целый ряд экологических проблем. Большая популярность органической продукции в том, что при ее производстве не используются химические удобрения, искусственные добавки, регуляторы роста, методы генной инженерии, оказывающие негативное воздействие на здоровье и безопасность человека. Цель – представить комплексно-системный анализ состояния органического сельского хозяйства и степени конкурентоспособности казахстанской экологически чистой продукции. Методы – сравнительного анализа, экспертных заключений, изучения первичных данных. Результаты – показаны классический и инновационный способы ведения аграрного производства. Выявлено, что функционирование экосистем взаимоувязано с такими глобальными социально-экономическими вопросами, как устойчивое развитие, изменение климата, продовольственные кризисы. Определены ключевые факторы, отличающие биологическое земледелие от традиционного типа. Выполнен обзор ключевых показателей органического земледелия ведущих стран. Представлены регионы с наибольшим количеством экологически чистых сельскохозяйственных земель. Результаты исследования получены при использовании системы эконометрических показателей в традиционном и органическом производстве. Выводы – рынок органических продуктов является одним из динамично развивающихся в мире. Авторы приходят к выводу, что необходима разработка комплексных универсальных инструментов, позволяющих отечественному экологическому производству быть конкурентоспособным, производить продукцию аналогичную с другими странами, в перспективе экспортировать готовые натуральные продовольственные товары. Приоритетное значение должно отводиться созданию соответствующей эффективной нормативно-правовой базы.
Об авторах
Ш. Е. АльпеисоваКазахстан
Альпеисова Шолпан Есенбаевна; кандидат экономических наук; и.о. ассоциированный профессор кафедры «Менеджмент и маркетинг»
010000 пр. Женис, 62, г. Астана
Р. А. Карабасов
Казахстан
Карабасов Расул Асылбекович; кандидат экономических наук; ассоциированный профессор кафедры «Менеджмент и маркетинг»
010000 пр. Женис, 62, г. Астана
Р. С. Беспаева
Казахстан
Беспаева Роза Сансызбаевна; доктор Ph.D; и.о. ассоциированный профессор кафедры «Менеджмент и маркетинг»
010000 пр. Женис, 62, г. Астана
Список литературы
1. Цвирко, Е.Ю. органикалық ӛнімдердің әлемдік нарығының жағдайы мен тенденциялары.-2018. - № 6. - Б. 103-108.
2. Кошелев, В. Ресейлік органикалық ӛнімнің ӛндірістік және экспорттық әлеуетінің ӛсу факторлары. «Никонов оқулары» журналы. Экономика және бизнес, 2017. -№22.- Б. 258-260.
3. Гануш, Г.И. Органикалық ауылшаруашылық ӛндірісін құрудың әлеуметтік-экономикалық алғышарттары мен әдіснамалық принциптері // Беларусь Ұлттық Ғылым академиясының Хабаршысы. Аграрлық ғылымдар сериясы.- 2014. - № 1. - Б.31-37.
4. Willer, H. Trávníček, J., Meier, C., Schlatter, B. FiBL & IFOAM – Organics International: The World of Organic Agriculture. Statistics and Emerging Trends 2021 [Электрондық ресурс]. – 2021. – URL: https://www.fibl.org/fileadmin/documents/shop/1150-organicworld-2021.pdf (қаралған күні: 22.09.2022).
5. Znaor D. Consequenties voor economie, milieu en gezondheid van brede transitie naar biologische landbouw in Fryslân, Groningen en Drenthe. // Avalon Foundation, Edens [Электрондық ресурс]. – 2018. – URL: https://www.docplayer.nl/118817576-Bio-kansen-consequenties-voor-economie-milieu-en-gezondheid-van-brede-transitie-naar-biologische-landbouw-in-fryslan-groningen-en-drenthe.html (қаралған күні: 28.07.2022).
6. Азық-түлік қауіпсіздігінің Еуразиялық орталығы. М.В.Ломоносов атындағы Мәскеу мемлекеттік университеті [Электрондық ресурс]. – 2020. – URL: https://www.ecfs.msu.ru/images/publications/Organic_in_Eurasia.pdf (қаралған күні: 29.07.2022).
7. "Органикалық ӛнім ӛндіру туралы" Қазақстан Республикасының 2015 жылғы 27 қарашадағы № 423-V Заңы [Электрондық ресурс]. – 2019. – URL: https://www.online.zakon.kz/Document/?doc_id=37002307 (қаралған күні: 30.07.2022).
8. "Тамақ ӛнімдерінің қауіпсіздігі туралы" Қазақстан Республикасының 2007 жылғы 2шілдедегі № 301-III Заңы [Электрондық ресурс]. – 2021. – URL: https://www.online.zakon.kz/Document/?doc_id=30114108 (қаралған күні: 30.01.2022).
9. Siepmann L., Nicholas K.A. German Winegrowers’ Motives and Barriers to Convert to Organic Farming//Sustainability.–2018.– No.10.– P. 14215-14225.
Рецензия
Для цитирования:
Альпеисова Ш.Е., Карабасов Р.А., Беспаева Р.С. Рынок казахстанской органической продукции: проблемы обеспечения конкурентоспособности. Проблемы агрорынка. 2022;(4):78-85. https://doi.org/10.46666/2022-4.2708-9991.08
For citation:
Alpeisova Sh.Ye., Karabasov R.A., Bespayeva R.S. Market of Kazakhstani organic products: problems of ensuring competitiveness. Problems of AgriMarket. 2022;(4):78-85. (In Kazakh) https://doi.org/10.46666/2022-4.2708-9991.08